премия наше подмосковье

В День народного единства будут подведены итоги и вручены премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев в марте озвучил идею присуждения премии, которая «будет вручаться не за идеи, а за уже сделанные дела». Заявки от претендентов будут приниматься до 1 сентября, затем в течение месяца жюри из представителей Общественной палаты Московской области подведет итоги. А 4 ноября 2013 года призеры получат в качестве награды денежные средства.

От Коломны на начало августа было подано 47 заявок для участия в конкурсе в рамках присуждения ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Одна из тех, кто оформил документы на губернаторскую премию, – Ольга Стружанова. Ольга известна в нашем городе и поэтому, наверное, в особом представлении не нуждается. Скажем лишь, что она бессменный руководитель коломенской городской организации «Поисковый отряд «Суворов» и клуба военно-исторической реконструкции. На суд жюри она выносит два проекта.

Первый называется «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Его цель – увековечивание памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны рядовых красноармейцев и их командиров, а также воспитание у молодого поколения уважительного отношения к памяти погибших. Поисковая работа О. Стружановой и ее подопечных была начата в 1996 году. За это время проведено более 70 экспедиций, при этом подняты и перезахоронены останки 5073 павших воинов, обнаружены 308 смертных медальонов, более 100 подписанных вещей. Усилиями поискового объединения «Суворов» установлены имена 1905 погибших защитников Отечества. Члены отряда активно участвуют в подготовке и проведении мероприятий, направленных на пропаганду армейской службы, различных военно-спортивных состязаний молодежи, рассказывают о своей трудной, порой опасной работе при раскопках...

Второй проект – «Нам дороги эти позабыть нельзя» – направлен на углубленное изучение молодежью военной истории России через личное участие в воспроизведении отдельных эпизодов и сражений Второй мировой войны. В этом помогает клуб военно-исторической реконструкции «106-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон», который работает с 2003 года. Участие ребят без малого в сотне военно-исторических фестивалей и реконструкций стало итогом их деятельности. В ходе городских молодежных мероприятий, где вспоминают ратные подвиги предков, формируется гражданская позиция, воспитывается уважение к ветеранам, пропагандируется национальная толерантность.

Мы встретились с О. Стружановой, чтобы узнать ее мнение о соискании премии «Наше Подмосковье».

– В планах нашего поискового объединения «Суворов» продолжение работ на тех же направлениях – Синявинские высоты, на «Невском пятачке», где и дальше будем вести раскопки, а если повезет, то и подъем останков наших воинов. Ну а присуждение премии, если оно состоится, будет подтверждением значимости наших проектов, самоутверждением, это как победа на соревнованиях у спортсменов, – говорит претендент на губернаторскую премию. – Работа подрастающего поколения в проектах очень важна. Кстати сказать, в проекте ПО «Суворов» участвуют люди разных поколений – от учеников коломенских школ, учащихся училищ, лицеев до профессиональных военных и людей других специальностей. Прийти к нам может любой желающий, но только он должен сам понять, что это ему нужно и он готов к этой трудной, сложной физически и морально работе.

А. Шендрик

В тему

Премия «Наше Подмосковье», по данным сайта www.mosreg.ru, станет традиционной, это не только проект 2013 года. Отбор проектов будет проводиться на конкурсной основе по 18 различным номинациям.

В 2013 же году будут определены 116 призеров. Двадцать первых номинантов получат премии в 100 тыс. рублей. По 50 тыс. рублей достанутся сорока участникам, занявшим 2-е место. За 3-е место определено по 25 тыс. рублей. Таковых должно остаться пятьдесят шесть претендентов. vo-gazeta.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это,что?Шутка юмора,издевательство над Армией,а может это осознанная ПРОВАКАЦИЯ?Давайте спросим у них,это не ГОСДЕП?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here