полис

Сегодня мы рассмотрим некоторые ситуации, с которыми приходится сталкиваться нам, нашим близким и знакомым.
Сначала напомню Вам, что полис ОМС «нового образца» выпускается единым центром – Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ и выдается гражданам с 1 мая 2011г.
Полисы «нового образца» выдаются в первую очередь:
- новорожденным,
- бывшим военнослужащим,
- бывшим не гражданам РФ, которые сменили страну проживания,
- при утрате полиса,
- если полис пришел в негодность.
- при смене имени, фамилии
- при смене места регистрации
Полис можно получить либо на бумажном носителе, либо в виде электронной карты жителя Московской области.
Обращаю Ваше внимание на сроки действия полиса ОМС «старого образца». Он действует на всей территории РФ до 01.января 2014г.
Теперь мы перейдем к рассмотрению конкретных ситуаций
1. Выбор страховой компании.
Перед каждым из нас встает вопрос выбора страховой компании. Как его решить.
Сначала нужно определиться в сроках. Выбор страховой организации можно сделать 1 раз в год до 1 ноября, кроме случаев: изменение места жительства и прекращение работы страховой организации.
На территории Московской области в системе ОМС работают 9 страховых медицинских организаций. Каждая их них имеет свой сайт в Интернете. Поэтому о каждой можно узнать необходимую информацию и сделать свой выбор. Следует особо обратить внимание на наличие круглосуточной справочной службы, куда можно обратиться, а также на наличие юридической службы для консультативной или юридической помощи.
2 Получен полис ОМС «нового образца». Произошла смена места жительства, фамилии.
Что необходимо сделать при смене места жительства, имея на руках «новый» полис ОМС.
В этой ситуации нужно обратиться в страховую организацию по новому месту жительства и на оборотной стороне полиса ОМС «нового образца» ставится отметка о новой страховой организации. На бланке полиса предусмотрено 10 подобных записей.
Если одновременно со сменой места проживания поменялась фамилия, то выдается новый бланк полиса ОМС, так как на бланке указываются данные паспорта застрахованного.
3 Полис ОМС потерян.
Что нужно делать при потере полиса ОМС «старого» или «нового» образца.
При потере полиса ОМС «нового образца» следует обратится в страховую компанию, в которой зарегистрированный пишет заявление на выдачу дубликата полиса.
При потере полиса ОМС «старого образца» пишется заявление о выдаче полиса ОМС «нового образца», оформляется временное свидетельство ОМС и через 30 рабочих дней выдается полис «нового образца».
4 Полис ОМС и оформление «Листка временной нетрудоспособности».
За прошедший осеннее — зимний период многие из нас заболевали и сталкивались с вопросами по оформлению «Больничного листа» или как его правильно называют «Лист временной нетрудоспособности».
В полисе ОМС «старого образца» указывалось место работы и сам полис, чаще всего, сотрудник получал по месту работы. В соответствии с законом №326-ФЗ «Об обязательном страховании граждан РФ» новый полис каждый гражданин получает самостоятельно в страховой организации. Статус гражданина «Работает» и ли нет не указывается. За медицинской помощью люди могут обращаться с полисами ОМС как «старого» так и «нового» образца.
При оформлении «Листа временной нетрудоспособности» врач должен указать место работы со слов пациента, а не списывать информацию со «старого полиса». Так же, со слов пациента, заполняется титульный лист «Истории болезни» при помещении в стационар.
Если гражданин не застрахован в страховой организации, он также имеет право получить «Лист временной нетрудоспособности», как факт ограничения трудовой деятельности.
5 Что делать, если лечебное учреждение отказывается предоставлять услуги застрахованным.
Сразу скажем, что лечебное учреждение не имеет право отказывать гражданам в оказании медицинской помощи.
При наличии полиса ОМС «старого образца» пациенту обязаны предоставить медицинскую услугу.
Бывают ситуации, когда полиса ОМС нет на руках при обращении к врачу. Что делается в этом случае.
При отсутствии полиса ОМС медицинская организация должна проверить по базе данных застрахованных лиц по Московской области факт наличия данного полиса.
Обратим внимание на то, что медицинская помощь оказывается бесплатно и без наличия полиса ОМС при оказании экстренной медицинской помощи.
Если пациент нуждается в плановой медицинской помощи, не имея полиса ОМС, то он должен обратиться в страховую организацию для оформления временного свидетельства и за тем, через 30 рабочих дней получить полис ОМС «нового образца».
Необходимо понять, что все вопросы по оказанию медицинских услуг застрахованным гражданам следует решать, обратившись в выбранную Вами страховую организацию.
На территории городского округа Коломна и Коломенского муниципального района работают 2 страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС: ОАО «МСК «УралСиб» и ОАО «СК «СОГАЗ-Мед». Их телефоны размещены на информационных стендах в каждой поликлинике.
Свои вопросы Вы можете задавать по телефонам Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области:
№ 6-15-88-53 и по № 6-15-92-75. И по телефону «Горячей линии» Территориального фонда ОМС МО: 8-495-780-05-60.
Мы готовы помочь Вам по всем интересующим вопросам
Сегодняшнюю беседу провела для Вас гл. специалист Коломенского филиала ТФОМС МО — Изергина Наталия Викторовна.
Желаем Вам крепкого здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here