Через четыре недели вновь зазвенят школьные звонки. Пока же тишину в учебных заведениях нарушает лишь стук инструментов да шорох кистей. Практически всё лето школы приводят себя в порядок.

В спортивном зале лицея № 4 всюду пыль и побелка. Рабочие с треском и скрипом отдирают доски пола. Директор лицея Татьяна НИКИЩЕНКО поясняет:

Новости Коломны   Пока пустуют классы в школах города идёт ремонт Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne  — Ремонт спортзала — главная задача в этом, юбилейном для нашего образова тельного учреждения году. Нам пятьдесят лет, и, сами понимаете, как всё износилось за это время. Деньги выделены, работа кипит, за август поменяем полы, подновим стены, и к первому сентября зал, я в этом не сомневаюсь, будет готов к занятиям.

Плановый ремонт идёт сейчас во всех без исключения муниципальных общеобразовательных учреждениях. Финансовая сторона дела — это денежные вливания, которые распределили между собой городской и областной бюджеты. Причём субсидия из областной казны составляет львиную долю — свыше тридцати трёх миллионов рублей. Так, например, согласно утверждённому перечню, размер областных средств для некоторых школ достигает шести миллионов (лицей № 4 в их числе), тогда как городская доля финансирования не превышает в отдельных случаях восьмисот тысяч рублей.

На что же расходуются эти деньги? В основном они идут на капитальный и текущий ремонт, включающий в себя замену окон­ных конструкций, установку ограждений, ремонт кровли и прочие неотложные работы. В списке первоочередных задач значатся также меры по обеспечению противопожарной безопасности.

К слову, в течение июля свою лепту в благоустройство городских школ внесли и ученические бригады. Им достался самый необременительный фронт работы: участие в мелком косметическом ремонте и уход за пришкольной территорией. В лицее № 4 такую бригаду составили шестеро учеников, их труд будет оплачен согласно трёхстороннему договору между управлением образования, лицеем и Центром занятости.

А между тем подготовка к новому учебному году входит в завершающую, но не окончательную фазу. По словам заместителя начальника управления образования Ивана МАЛАХОВА, ремонт коломенских школ продолжится и осенью, поскольку часть проектов пока ещё находится в работе, на стадии проведения тендеров и различных согласований. Прежде всего, это касается школьных оград, устанавливать которые можно будет без ущерба для учебного процесса и после первого сентября.

НА ФОТО: К 1 сентября спортивный зал лицея № 4 будет как новенький.

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru
Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here