рынок овощи

Федеральный закон № 271, который вступил в силу в начале года, изменит судьбу подмосковных рынков. В соответствии с ним практически все торговые объекты должны переехать в капитальные строения.

В Радужном и у станции «Ко­лом­на» разместились два рынка. Новости Коломны   Стихийные рынки возникают не  абы где Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Конструкция их довольно проста: навес и в два ряда прилавки со скамейками. Эти типовые «Зелёные рынки» поставила фирма «Кре­сть­янский двор» и разрешила бабушкам и дедушкам бесплатно торговать собственноручно выращенными овощами, фруктами, зеленью, соленьями и вареньями. В Радужном рынок пустует редкий день: один-два торговца здесь практически всегда. Вот Анна Николаевна выложила на прилавок свежие огурцы, лук-чеснок, грибы, картошку, несколько банок с маринованными продуктами.

— С утра сегодня пока я одна. Думаю, к обеду рядом ещё двое-трое придут торговать. А в иные дни столько конкурентов бывает, что не всем и места хватает на прилавках.

Зато на рынке у станции «Коломна» — почти всегда свободные места. А нет продавцов, значит, нет и покупателей.

Ещё один овощной рынок в окрестностях Радужного — на обочине трассы М-5 «Урал». Он стихийный. От путепровода на Песковском шоссе до придорожного кафе с автостоянкой располагаются обычно три-четыре женщины с разнообразными сельхозпродуктами. Есть такие стихийные торговые точки и в городе, например, в Старой Коломне, напротив храма Иоанна Богослова.

— Мы проверем только незаконно установленные торговые объекты, то есть павильоны, — говорит Владимир ШЕХИРЕВ, начальник территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора. — О нарушениях такого рода нам сообщает городской комитет потребительского рынка и услуг. Ящик или коробка, на которой уличный продавец разложил свой товар, таким объектом не считаются. Мы можем оштрафовать только за нарушение чистоты и порядка. Обязанности по пресечению незаконной торговли возложены на УВД. Госадмтехнадзор регулярно участвует в рейдах, которые проводят полицейские, за второй квартал выявили 15 нарушений, выписали штрафов на 157 тысяч рублей.

Почему торговцы не идут в стационарные торговые точки, где место оборудовано и не стоит ни рубля, а торгуют там, где это запрещено? Возможно, тем, кто устанавливает торговые павильоны, при выборе места следует учесть пожелания потенциальных покупателей. Ведь стихийные рынки возникают именно там, где в них есть потребность. Каким бы удобным ни было отведённое под торговлю капитальное здание, если оно не стоит на бойком месте, люди туда вряд ли пойдут.

На фото: В этот день на «Зелёном рынке» в Радужном с утра была всего одна женщина с овощами.

Владимир УСТИНОВ, Екатерина УСТИНОВА ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here