соцзащита

Размеры социальных выплат растут, перечень мер социальной поддержки расширяется, в городе продолжает создаваться доступная среда.

Начальник Коломенского городского управления социальной защиты населения Сергей Сальников провел очередную встречу с руководителями общественных организаций социальной направленности. На ней были подведены итоги полугодовой работы.

Новости Коломны   Более полумиллиона – на социалку Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Как известно, более 60 тысяч человек (40% населения нашего города) пользуется различными мерами социальной поддержки. Среди них – федеральные и региональные льготники, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и малообеспеченные граждане.

По словам С. Сальникова, за первое полугодие 2013 года на социальную защиту населения Коломны израсходовано порядка 566,2 млн рублей (на 3% больше, чем за аналогичный период 2012 года). Он также рассказал о том, что в этом году были увеличены размеры всех социальных выплат и расширен перечень мер социальной поддержки. В частности, «подросли» размеры прожиточного минимума пенсионеров, ежемесячного пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов, материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и пр. На 12,36 млн рублей выросла и сумма компенсационных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг льготникам федерального и регионального уровня, которая на сегодняшний день составляет 198,45 млн рублей.

Поведал начальник соцзащиты и о том, насколько хорошо обеспечены санаторно-курортным лечением пожилые люди и инвалиды. Оказалось, что за минувшие полгода путевки получили 45 человек, еще 62 воспользовались возможностью побывать в социально-оздоровительных центрах для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Отдельной темой стало оказание помощи людям, находящимся в непростой жизненной ситуации.

– Мы стараемся своевременно оказывать помощь жителям Коломны, находящимся в трудной ситуации. Так, с начала этого года материальную помощь получили 377 малоимущих граждан, проживающих в 139 семьях (общая сумма 1,95 млн рублей), – отметил С. Сальников. – Специалистами нашего управления также была оказана помощь семьям, пострадавшим при пожаре на ул. Москворецкой. Всем прописанным в сгоревших домах гражданам (а это 10 человек) были выплачены материальные средства (общая сумма – 360 тыс. рублей). Кроме того, мы посодействовали погорельцам и в восстановлении утраченных документов.

Говорилось на встрече и об обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также о создании для этой группы людей безбарьерной среды в городе.

– В Коломне много внимания уделяется созданию доступной среды для маломобильных групп населения, – подчеркнул С. Сальников. – Еще в прошлом году мы оборудовали пандусом здание медико-социальной экспертизы, а в этом – пандусы появились у двух городских поликлиник (№ 1 и № 3). Вместе с сотрудниками ГИБДД мы регулярно проводим рейды, во время которых проверяем, по назначению ли используются парковочные места для инвалидов.

В финале встречи руководители некоторых общественных организаций рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться их подопечным. В частности, они посетовали на отсутствие пандуса у здания администрации и не совсем отлаженную работу многофункционального центра на ул. Уманской, д. № 20. Ответил на эти вопросы присутствующий на встрече заместитель главы города Дмитрий Редькин. По его словам, проект пандуса для «белого дома» уже готов – дело лишь за воплощением, а многофункциональный центр, который открылся совсем недавно, с течением времени станет работать значительно лучше.

Н. Давискиба vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here