художник, картина

25 июля исполнилось 80 лет художнику, большому патриоту российского искусства, опытному педагогу и наставнику, воспитавшему не одно поколение молодых художников, активному члену правления Коломенского отделения ВТОО «Союз художников России», Заслуженному художнику Российской Федерации Сергею Тимофеевичу Циркину. Среди множества поздравлений были и теплые слова от главы Коломенского муниципального района Николая Михайловича Оттясова.

«Уважаемый Сергей Тимофеевич! Примите теплые и сердечные поздравления с 80-летием! – сказал Николай Михайлович, общаясь с художником. - Такими людьми, как Вы, может гордиться не только Ваша семья, но и весь Коломенский район.

Новости Коломны   Юбилей Заслуженного художника Фото (Коломна)   eto interesno kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Заслуженный художник Российской Федерации, Вы имеете немало талантливых учеников, которые ныне являются членами Союза художников России. Вы продолжаете работать с одаренными детьми, прививая им чувство прекрасного, воспитывая эстетически.

Мы знаем Вас как яркого сторонника сохранения традиций национальной культуры, сбережения исторического облика Коломны, наших сел и деревень. Именно поэтому Ваши картины его приносят радость, помогают лучше понять свой край, свою Родину.

Ваши заслуги отмечены почетными званиями, знаками, благодарностями. Одно из самых значимых - звание «Почетный гражданин Коломенского района».

Примите в свой юбилей самые добрые, искренние и сердечные пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, творческого вдохновения!»

Заслуженного художника Российской Федерации Сергея Тимофеевича Циркина называют певцом лирического пейзажа. Времена года и различные состояния природы, проходят основной темой в его многогранной творческой работе. Заботясь о поэтической духовной составляющей своих произведений, он будто лепит ткань особого мира, давая возможность зрителю окунуться в прекрасную реальность природной гармонии. Дымка тумана на его пейзажах, как тончайшая, воздушная вуаль, медленно проплывая, то раскрывает, то обволакивает милые взору уголки родного края.

Каждое полотно Сергея Тимофеевича – это красивый рассказ о русской природе, полюбившейся ему еще когда-то в детстве. Он родился в селе Надиево Коломенского района – прекрасном, уютном со своими палисадниками, огородами, цветущими по весне садами. Мальчишкой, часто встречался с дачниками из близлежащего поселка «Советский художник» в Песках. Среди них были знаменитые мастера российской живописи, а сейчас это легенды советского искусства: А.А. Дейнека, А.М. Герасимов, В.Н. Бакшеев, А.В. Лентулов, А.В. Куприн, П.П. Кончаловский. Наблюдая за их творчеством, юный Сережа рано научился видеть и чувствовать красоту. Окружающая природа стала для него главным входом в мир прекрасного, а обычные, на первый взгляд, соседские дома и заборы стали первыми сюжетами учебных работ. Начальные азы живописи и жизни в творчестве он получил у замечательного человека и художника Василия Вениаминовича Хвостенко. К тому же Хвостенко был выдающимся ученым. Ему принадлежит разработка, утерянной когда-то в древности, технологии энкаустики – живописи восковыми красками (ее ранние образцы, найденные археологами при раскопках, созданы культурой Древнего Египта). Сергей Тимофеевич с благодарностью вспоминает учителя, его наставления, советы помнит до сих пор. Все они проверенные, подтвержденные на практике, обогащенные личным опытом и трудом, легли в методическую основу преподавания и собственного философского мировоззрения, теперь уже известного художника и педагога Циркина.

Образование в профессии художника Сергей Циркин продолжил в Рязанском художественном училище, а затем – в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова. С большим теплом вспоминает Сергей

Тимофеевич еще одного своего учителя по институту – Павла Петровича Соколова-Скаля. Он умел деликатно воспитывать, не подавляя индивидуальности, что отозвалось большой благодарностью в душе ученика.

Ученики занимают в судьбе мастера не последнее место. Дар педагога дан ему неслучайно. Тревожные думы о профессиональной стороне художников, о тоталитарной в наше время коммерциализации искусства заставляют Циркина много времени отдавать начинающим живописцам. Часто занятия в его мастерской заканчиваются чаепитием. И тогда беседы в неформальной и уютной обстановке становятся уроками жизни, уроками познания сущности профессии художника.

Но главные наставления проходят на пленэрах, когда очередной начинающий ходит повсюду за мастером и как бы проживает с ним его творческую жизнь. Пейзаж, рожденный на глазах благодарного и обожающего своего учителя подопечного, раскрывает «новоизбранному» целый мир до селе им не изведанный.

Сергею Тимофеевичу Циркину всего восемьдесят, а он уже целая история. Ему уже восемьдесят, а он все еще впереди, в авангарде творческой жизни. Он снова в Боровске и Малоярославце на пленэре. Он в гуще творческой жизни, среди своих берез и сосен, среди неба и земли – на виду у всего человечества. kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here