Порядок исчисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2012 год стал главной темой пресс-конференции, которая прошла 23 июля в Межрайонной инспекции № 7 по Московской области.

Немного о цифрах. Общая сумма налога на имущество физических лиц, проживающих в Коломне, Озерах, Коломенском и Озерском районах, за 2012 год составляет 53 млн 767 тыс. рублей. Причем больше всего плательщиков проживает в Коломне – здесь начислено 33 млн 267 тыс. рублей. Земельный налог за 2012 год жителям ранее названных территорий придется заплатить в общей сложности на сумму 63 млн 776 тыс. рублей, причем более 40 млн рублей – тем, кто проживает в Коломенском районе. Еще один имущественный налог, который платят физические лица, – транспортный. Пожалуй, это самый прибыльный сбор. За 2012 год автовладельцам предстоит пополнить государственную казну на более чем 189 млн рублей. Напомним, что срок уплаты земельного налога и налога на имущество заканчивается 1 ноября этого года, а транспортного – 11 ноября.

nullПо словам начальника инспекции Надежды Баутиной, в этом году сформировано более 147 тыс. единых налоговых уведомлений. Их печатью и рассылкой занимается филиал ФКУ «Налог – Сервис» ФНС России по Москве. Налоговые уведомления направляются заказными письмами, которые необходимо получить в отделениях почтовой связи. Главное не пропустить момент, когда почтальоны принесут извещения о приходе заказных писем и вовремя получить корреспонденцию.

С этого года при исчислении штрафных пени отговорки, что никаких писем не приходило, приниматься не будут. Между налоговыми органами и почтой России заключено соглашение о взаимодействии. Это позволит отследить судьбу заказных писем. Еще один момент, на который владельцам движимого и недвижимого имущества следует обратить внимание, касается местожительства. Если адрес регистрации налогоплательщика не совпадает с местом его фактического проживания, то ему следует самостоятельно позаботиться о том, чтобы налоговые извещения им были получены. В противном случае есть вероятность стать должником.

Отметим, что единые налоговые уведомления налогоплательщики получают уже второй год. Конверт содержит само уведомление и бланк заявления. Его необходимо заполнить в случае, если в документе содержится недостоверная информация об объектах налогообложения, указано имущество, не принадлежащие налогоплательщику на праве собственности. Заполненное заявление можно направить в инспекцию письмом или опустить его в специальный ящик в налоговой, а также направить в электронном виде через сайт ФНС России или УФНС России по Московской области. Полученные заявления регистрируются и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. Кстати, налогоплательщик может самостоятельно уточнить свои налоги, получить и распечатать квитанции на уплату налогов через интернет.

С октября 2012 года на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, в разделе «Электронные услуги», начал работать интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Как рассказала Н. Баутина, сейчас в налоговой инспекции проводится акция по подключения физических лиц к данному сервису. Чтобы получить доступ, гражданину достаточно прийти в налоговую с паспортом и документом о постановке на налоговый учет. Инспектор пояснит, как работать с «Личным кабинетом», выдаст сложный пароль для входа в систему и поможет пользователю сменить его на более удобный. Стоит отметить, что за последнюю неделю этой услугой уже воспользовались 53 человека.

Е. Тарасова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here