лес деревья валежник сухостой горелый

На участке леса рядом с садоводческим товариществом "Старт" ведётся вырубка погибших после летних пожаров 2010 года деревьев, которые специалистами были признаны дровами. Сейчас на Пирочинском шоссе вырубили примерно половину из запланированных на этот год девяти с половиной гектаров сухостоя.
Новости Коломны   Неделовая древесина Фото (Коломна)   raznoe o kolomne predpriyatiya organizatsii kolomnyi  - Общая площадь погибших во время пожара лесов - около 85 га, - поясняет инженер-эколог ОАО «Департамент городского хозяйства» Светлана СВИНЦОВА. - Специалисты, которые готовили для нас документы по лесоустройству, назначили разные виды вырубок на горельниках. Часть леса подлежит выборочной вырубке, часть, примерно 51 гектар, придётся очистить полностью. На сегодня мы смогли вырубить чуть более половины сгоревшего в 2010 году леса.
Коломна получила леса от Государственного лесного фонда без соответствующей документации. Лесохозяйственный регламент, который позволяет руководству города полноправно работать на 348 гектарах леса, был разработан только в 2012 году. Это обстоятельство, а также существующее законодательство диктуют темп работ: в час по чайной ложке. На каждый вид работ нужно провести аукцион: посчитать погибшие деревья, вырубить, посадить – дело затягивается на месяцы.

- Если бы на момент пожаров эти леса принадлежали городу, - поясняет начальник отдела экологии Валентина СЛОБОДЕНЮК, - мы бы могли быстро провести аукционы и вырубить сгоревший лес. Но тогда мы юридически не имели никакого права заниматься лесом, регламент появился только в 2012 году.

Предполагается, что санитарная вырубка должна быть проведена в течение трёх лет. Но, к сожалению, наши желания не всегда совпадают с желаниями тех, кто хочет этот лес приобрести. Опять-таки по закону мы не имеем права просто срубить этот лес, мы должны его реализовать. А желающих купить с каждым годом всё меньше и меньше. Горелый лес - это сухостой, неделовая древесина, которая не представляет никакого интереса.

Какова же перспектива? Что произойдёт, если желающих купить коломенские дрова в ближайшие пару лет не найдётся?

- Если древесина становится неликвидной, то есть непригодной даже на дрова, то убирать лес придётся на средства городского бюджета, - отвечает Валентина Иосифовна. - Но компенсационную высадку мы произведём в любом случае.

Сегодня на 10 гектарах земли, из тех 14-ти, что вырубили в прошлом году, уже высажено около тридцати пяти тысяч молоденьких сосёнок. Если приживётся хотя бы треть из них, будет очень хорошо, считают специалисты.
Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru
Фото Николая РОМАНОВА ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here