Одна из самых ярких поэтесс «серебряного века» Анна Ахматова провела в Коломне всего один день – 16 июля 1936 года, но и этого хватило для того, чтобы наш город был запечатлен в ее творчестве. Вместе с Сергеем Шервинским и Львом Горнунгом поэтесса приехала из Черкизова, чтобы увидеть Коломну, о которой так много ей рассказывал ее друг Борис Пильняк. Путешествие по старой Коломне началось от железнодорожной станции «Коломна».

Новости Коломны   По Арбатской к Маринкиной башне Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo istoriya kolomnyi  Именно эта пешая прогулка и легла в основу литературного маршрута-воспоминания «Ахматовская тропа». Авторами нового проекта стали писатель-краевед Роман Славацкий, журналист Галина Матвеева и заместитель директора Коломенского краеведческого музея Татьяна Стукнина. В пресс-туре приняли участие представители местных и областных СМИ, а также специалисты туристических агентств.

По словам Г. Матвеевой, сейчас в Коломне проходит проект «Открытая книга». Его цель – увековечить литературные «памятники» города, и «Ахматовская тропа», несомненно, станет частью этого проекта. Идея о создании подобного туристического маршрута была озвучена еще в мае, на 5-м поэтическом марафоне.

– Наша задумка – превратить 16 июля в проект событийного туризма, как это произошло с фестивалем «Антоновские яблоки», мотокроссом «Русская зима», проектом «Ледяной дом», – пояснила Матвеева. – Именно поэтому презентацию «Ахматовской тропы» мы проводим в день, когда Ахматова посетила наш город.

Экскурсоводом стал коломенский краевед Р. Славацкий, начав маршрут от музейной фабрики пастилы.

– Идя от станции «Коломна» по ул. Полянской, скорее всего, Ахматова видела это здание… вот эту бассейку. Можно предположить, что дальше она направилась с друзьями по ул. Арбатской.

– Около дома № 12 она решила отдохнуть на лавочке, а Шервинский с Горнунгом прошли чуть дальше, спрашивая у прохожих про дом, в котором жил Борис Пильняк. Но никто из встреченных людей не смог ничего сказать по этому поводу, – продолжил рассказ Роман Славацкий. – Зато возвращаясь обратно, друзья увидели замечательный сюжет: Ахматова, погруженная в свои мысли, сидит на лавочке, отдыхая от утомительной прогулки, а на заднем плане в конце улицы возвышается шатровая колокольня церкви Николы на-Посаде. Сейчас репродукция этой фотографии и фрагмент стихотворения украшает фасад дома.

...Затем процессия первых экскурсантов «Ахматовской тропы» по тихим улочкам старого города двинулась к Пятницким воротам, туда, где поэтесса близ дома Луковниковых присела отдохнуть и насладиться открывшимися видами кремлевских маковок церквей. Следующей остановкой гостей стала соборная площадь. По словам Р. Славацкого, Ахматова отметила схожесть русской и итальянской архитектуры. Более того, коломенская площадь напомнила ей Пизу. Далее друзья двинулись к Маринкиной башне, где в то время находился местный краеведческий музей. Оказалось, что 16 июля 1936 года там был выходной, но все же осмотреть экспозицию гостям удалось. Один из музейных работников открыл двери и впустил нежданных посетителей. В этот раз таким музейщиком оказалась Т. Стукнина. Специально к презентации туристического маршрута в Маринкиной башне была воссоздана экспозиция 30-х годов. Завершился же маршрут чаепитием во дворике Райпотребсоюза, где организаторы и участники пресс-тура высказали свое мнение о программе и дали советы, как сделать маршрут еще интересней. Один из них – создать информационные тумбы, где бы гости могли познакомиться с занимательными фактами, касающимися поездки Ахматовой в Коломну.

А. Захарова vo-gazeta.ru