ПФР, пенсионный фонд

На учете в ГУ-УПФР № 14 по Москве и Московской области состоит 13 тыс. 261 страхователь, 6 тыс. 605 из них являются плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения своим сотрудникам. Основная часть страхователей добросовестно уплачивает взносы, но проблема просроченной задолженности, тем не менее, продолжает оставаться актуальной.

Как нам сообщили в Управлении Пенсионного фонда России № 14 по Москве и Московской области, на сегодняшний день задолженность составляет свыше 158 млн рублей. Самые большие долги имеют такие коломенские предприятия, как ЗАО «Коломенский завод тяжелых станков», ООО ПСК «Подмосковье», ООО «СКБ-ЗТС Коломна», ЗАО фирма «Дизельсервис», ООО «Эхо», ЗАО «Строительно-монтажный поезд № 250», ООО «Строймеханизация», МУП «Контур» и ООО «Династия мастеров». Сумма задолженности у всех разная. так, например, «Коломенский завод тяжелых станков» должен внести более 50 млн рублей, а «Династия мастеров» – 2,4 млн рублей.

Регулярно проводимые индексации пенсий увеличивают нагрузку на ПФР и требуют своевременной и полной уплаты страховых взносов. Поэтому в Пенсионном фонде уделяется особое внимание вопросу взыскания недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам, ведь это является основным резервом пополнения бюджета ПФР. Для увеличения сбора страховых взносов проводится целый комплекс мер, применяемых к каждому страхователю, который не платит взносы своевременно и в полном объеме.

Специалисты управления ежедневно проводят работу по принудительному взысканию с работодателей долгов по страховым взносам путем списания средств с расчетных счетов плательщика либо с помощью службы судебных приставов или через суд.

На протяжении 2012 года и 1-го полугодия 2013-го выставлено более 14 тыс. требований о погашении просроченной задолженности на сумму 423,6 млн рублей. Из них должниками было выплачено более 265 млн рублей. Получается, что требования фонда некоторые работодатели либо игнорируют, либо выполняют несвоевременно. В случае если страховые взносы по требованию не проплачены, специалистами ПФР направляются инкассовые поручения в банки, где открыты расчетные счета у плательщика, либо постановления о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов на взыскание задолженности за счет имущества должника.

– В работе по взысканию задолженности мы тесно работаем с Коломенским межрайонным отделом Федеральной службы судебных приставов по Московской области, городской прокуратурой и администрациями города и района, – пояснили в ГУ-УПФР № 14 по Москве и Московской области. – В Управлении создана специальная комиссия по взысканию просроченной задолженности по страховым взносам. За 1-е полугодие этого года было проведено 6 заседаний, куда были приглашены руководители и главные бухгалтеры 14 организаций-должников. По результатам работы комиссий 10 организациями погашена недоимка в размере 21,3 млн рублей. Такие же меры к должникам будем принимать и в дальнейшем. Потому как от своевременной и в полном объеме уплаты страховых взносов зависит эффективность пенсионной реформы. Сейчас важно усилить ответственность страхователей за будущее своих работников.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники Пенсионного фонда, – несвоевременная сдача или вовсе непредставление отчетов по уплаченным взносам. Такая безответственность работодателя приводит к тому, что страховые взносы не могут быть «разложены» на лицевые счета работников, сами сведения не используются при назначении пенсии, неучтенный стаж не входит в их страховой стаж. Как следствие, работающие пенсионеры лишаются прибавки к пенсии в результате перерасчета.

Е. Жиганова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here