шлагбаум

Около ста жителей посёлка Запрудного и собственники участков из садоводческих товариществ собрались в минувший понедельник, чтобы выразить своё негативное отношение к действиям местного землепользователя Вячеслава Потапенко. Причиной возмущения стало его самоуправство.

Дороги — в собственности?

Предприимчивый дачник наложил вето на проезд по некоторым дорогам. 31 мая оказалась перекрыта автомобильная дорога, ведущая из Запрудного в садовое товарищество «Сокол». Председатель его Валентина МОНАХОВА с горечью рассказывает:

— Столько лет ездили на машинах к себе в сады и не знали никаких проблем. Так вот на тебе, господин Потапенко, обосновавшийся года три назад в наших краях, в компании с председателем садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Исток» Дмитрием Давыдовым стал хозяйничать. В считаные часы, как выяснилось, они поставили на дорогах шлагбаум и электронные ворота, заявив, что мы не имеем права пользоваться этими дорогами. Поэтому мы теперь вынуждены добираться до своих участков полем по просёлочной дороге. В распутицу не проедешь, поэтому свой транспорт оставляем на шоссе в Запрудном и на своих двоих бредём с поклажей к домикам.

Вода и рыба — в собственности?

Потапенко самовольно «приватизировал» пруд, и теперь без его ведома ни половить рыбу нельзя, ни искупаться. Попытки закинуть удочку отныне заканчиваются тем, что к любителям рыбалки на моторной лодке подъезжают «хозяева» водоёма и портят снасти. 30 июня, рассказывают местные жители, несколько рыбаков на свой страх и риск всё же решили заняться любимым делом. Едва разместились на берегу, как рядом оказались Давыдов с Потапенко. Угрожая оружием, поливая рыбаков матом (дан ный факт записан на видеокамеру), потребовали сворачивать удочки и убираться восвояси. А для острастки пальнули вверх из травматического пистолета. В подтверждение того, что они — единственные владельцы водоёма, предъявили бумаги — решения суда, прокуратуры, местных и областных надзорных органов.

А ведь поначалу отношения между садоводами и Потапенко складывались как нельзя лучше. По словам членов СНТ, местные рыбаки и новосёл договорились, что после совместного зарыбления водоёма они год не будут ловить рыбу: пусть подрастёт, тогда уха из неё выйдет на славу. Ударили по рукам. Но в этом году вдруг выяснилось, что Потапенко стал собственником земельного участка с прудом и запретил соваться в его вотчину. Недоумевающие рыбаки возмутились:

— Как же так? Договаривались, что рыба нагуляет вес и тогда добро пожаловать всем на рыбалку. А вышло — от ворот поворот?

Новоиспечённый землевладелец отмахнулся, мол, ситуация изменилась, земля моя, пруд мой и рыба в нём тоже моя.

А бумаги говорят обратное

К нам в редакцию приехала инициативная группа, представляющая интересы жителей посёлка и членов садоводческих товариществ «Ромашка», «Родничок», «Сокол», «Амур» и других, что расположились в окрестностях Запрудного. На руках у них было письмо в адрес врио губернатора Московской области А.Воробьёва, городского и областного прокуроров, главы Коломенского района Н.Оттясова, нашей газеты и областных СМИ — с просьбой защитить их от самоуправства В.Потапенко.

Андрей АВЕРИН, Борис ФАНГУЛ и Александр ФРОЛОВ рассказали, что и они, и соседи десятилетиями беспрепятственно пользовались прудом на безымянном ручье, впадающем в Коломенку. В представленных ими копиях официальных документов (кадастровая выписка о земельном участке, публичная кадастровая карта, письмо из прокуратуры Московской области, письмо в городскую прокуратуру, письмо главе Коломенского района) территория площадью 228314 квадратных метров, на которой расположен этот водоём, числится землёй сельскохозяйственного назначения (кадаст ро вый номер 50:34:0050609:88). В 2009 году эту землю ООО «Русь» продало ООО «Полбино». Как она стала собственностью Потапенко — неизвестно. У инициативной группы на этот счёт нет документов.

В 2010 году депутат Госдумы В.Соловьёв и члены СНТ «Ромашка» обратились в Генеральную прокуратуру с запросом о правомерности сделок купли-продажи земельных участков в этом товариществе. Областная прокуратура выявила нарушения. В ответе, подписанном тогдашним прокурором области, государственным советником юстиции третьего класса А.Моховым, сказано: «Проверкой установлено, что на земельном участке общей площадью 228314 кв. м расположен русловый водоём — пруд на ручье без названия (приток р. Коломенки), который не является обособленным водным объектом (акты обследования от 25.09.2007 года и от 09.04.2010 года, проведённого ГУ «Мособлводхоз») и в соответствии со статьёй 8 Водного кодекса РФ является собственностью Российской Федерации.

Согласно статье 102 Земельного кодекса РФ, на таких землях образование земельных участков не допускается». Иными словами, российское законодательство различает русловый водоём и обособленный, то есть непроточный, и согласно статье 8 Водного кодекса, русловый (проточный) водоём — собственность государства. Статья 102 Земельного кодекса РФ гласит: «На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков». А значит, нечего огород городить: водоём принадлежит всем, и баста!

Кроме того, в ответе прокурора сказано, что Коломенской городской прокуратурой 04.10.2010 в Коломенский горсуд направлено исковое заявление о признании сделки купли-продажи земельного участка недействительной. Как дальше развивались события, надо выяснять.

Казалось бы, ещё тогда, в 2009 году, конфликт был исчерпан. Но не тут-то было. В.Потапенко пошёл в наступление. Решив «не пущать» соседей на «свой» пруд, расставил по берегам таблички с угрожающими предупреждениями, частная, мол, территория, охраняемая полицией (?!), ведётся видеонаблюдение. А следом и случились истории, рассказанные нами.

Мнение специалистов

Может ли водоём в Запрудном быть частной собственностью? Начальник отдела земельных отношений районной администрации Наталья ЛЕОНГАРД дала однозначный ответ:

— Ни в коем случае, потому что пруд проточный, то есть находится на водотоке — ручье.

В Центральном отделе «Мособлводхоза» заместитель начальника Елена ПЕТРОВА подтвердила эти слова и в свою очередь удивилась:

— Водоём в Запрудном в собственности? А как вообще водоём попал в категорию земель сельскохозяйственного назначения? Предстоит разобраться.

Ещё один момент вызывает серьёзное недоумение и множество дополнительных вопросов. Ни в одной бумаге на собственность, предъявляемой Потапенко, по словам садоводов, вообще не обозначен водоём как таковой. Возникает масса предположений, не правда ли?

В «Мособлводхозе» то ли в шутку, то ли всерьёз предположили:

— Возможно, геодезисты, готовя для кадастровой палаты межевое дело, о пруде и не вспомнили.

Что касается подъездных дорог, которые перегородили Потапенко с Давыдовым, то эти действия пусть будут на их совести: в законности установки шлагбаума и электронных ворот тоже предстоит разобраться.

В общем, вопросов в этой истории больше, чем ответов. Будем следить за развитием дальнейших событий.

Из письма жителей и членов садоводческих некоммерческих товариществ временно исполняющему обязанности губернатора Московской области А.Ю.Воробьёву:

«Просим Вас назначить комиссию, чтобы разобраться в законности приобретения г-ном Потапенко В.В. водоёма, находящегося в собственности государства, и определить правомерность действий администрации Коломенского района в проведении сделки…

Просим разобраться, почему г-н Потапенко допускает такие фразы, как «Я здесь хозяин», «Я всё тут решаю, и вы — никто», «Зайдите в «белый дом» Коломны и попробуйте в нём все решить»? Следует ли это понимать, что он теперь наш «барин», и нам, как когда-то крепостным, надо только молчать и повиноваться? Ведь за ним — деньги, власть, органы законопорядка?..

Уважаемый Андрей Юрьевич, жители посёлка Запрудный, члены СНТ «Амур», «Сокол» и других, поскольку не нашли поддержки на уровне местной и районной властей, рассчитывают только на Вашу помощь в решении возникшей проблемы. Копии документов имеются».

Под письмом 58 подписей.

На фото: Вот такие грозные предупреждения расставлены по периметру пруда.

Владимир УСТИНОВ, Наталья ШАБАЛИНА, Галина ГОРЧАКОВА
Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это не человек а зверь! С ним мы судимся три года.зимой выгнал на улицу мою маму и меня из нашего дома, которым завладел обманом.

  2. И это ещё не конец!!!! барин Потапенко положил свой глаз на лес в посёлке Запрудный!!!! НАРОД!!! готовьтесь, скоро мы все останемся без нашего леса!!!! Где наша власть и где справедливость???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь