Лето – благословенная пора для любителей отдыха на воде. Акваторию рек бороздят катера, в резиновых лодках ждут клёва рыболовы. К сожалению, мирный отдых иногда оборачивается трагедией из-за того, что водители маломерных судов не соблюдают элементарные правила безопасности.

В середине июня в Колычёве в районе парусной школы, катер опрокинул резиновую лодку. Сидевший в ней рыбак погиб.

Новости Коломны   Вода не прощает ошибок  Фото (Коломна)   proisshestviya i prestupleniya v kolomne  - Очевидцы рассказывают, что судно шло на большой скорости, - говорит государственный инспектор по мало-мерным судам Анатолий Каминский. - Между тем, в пределах городской черты она не должна превышать 30, а в районах массового отдыха людей - 15 километров в час. Кроме того, судам нельзя подходить ближе чем на сто метров к купающимся людям. Водитель катера просто не заметил лодку и сбил её. Лодкам запрещено находиться на судовом ходу более крупных судов, но погибший рыбак это правило не нарушал. Зато нарушил другое: не надел спасательный жилет. Когда лодка перевернулась, он упал в воду и утонул. Если бы он был в жилете, он мог бы выжить.

В течение сезона инспекторы по маломерным судам штрафуют около десятка нарушителей: водителей катеров, превышающих скорость (не­ред­ко - в состоянии алкогольного опьянения), рыбаков, которые ставят свои лодки в неположенных местах: на судовом ходу, под мостами, у пристаней. Каждое из этих нарушений может стать причиной происшествия с летальным исходом, однако из года в год люди продолжают с лёгкостью играть своими и чужими жизнями, надеясь, что уж с ними-то точно ничего страшного не случится. Может быть, колычёвская трагедия заставит хоть кого-нибудь задуматься?

На фото: На реке порой такое оживлённое движение, что хоть регулировщика ставь.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru
Коллаж: Юрий ИМХАНИЦКИЙ
ia-kol.mosoblonline.ru