ЦРБ

В этом году в России введена обязательная диспансеризация населения, предполагающая медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующим дообследованием, определением групп здоровья, проведением профилактического консультирования и лечебно-оздоровительных мероприятий. Средства на ее осуществление заложены в системе обязательного медицинского страхования, а программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. О том, как проходит диспансеризация в Коломне и что нужно знать тем, кто только собирается ее пройти, мы поговорили с заведующей поликлиникой № 1 МУЗ «КЦРБ» Ольгой Шаровой.

– Скажите, пожалуйста, когда диспансеризация стартовала в нашем городе и какова ее цель?

– Постановление о проведении диспансеризации вступило в силу с 1 июня 2013 года. До этого с 2006 года мы осуществляли дополнительную диспансеризацию, которая касалась работающих граждан. Нынешняя же диспансеризация всеобщая, и пройти ее могут работающие и неработающие граждане, студенты и пенсионеры. Она направлена на раннее выявление неинфекционных заболеваний (цереброваскулярных болезней, заболеваний сердца, злокачественных опухолей, сахарного диабета и пр.). Нам важно как можно раньше обнаружить эти заболевания или факторы риска их возникновения и постараться не дать им развиться. Поэтому уже в феврале этого года мы приступили к работе в рамках программы диспансеризации, начали ежегодный осмотр инвалидов, блокадников, участников Великой Отечественной войны. И на сегодняшний день небольшая часть этой категории граждан нами осмотрена, как и рабочего населения тоже.

– Что должен знать человек, собирающийся на диспансеризацию?

– Прежде всего то, что ее необходимо проходить один раз в три года начиная с 21 года. То есть мы ежегодно ждем к себе людей, которым исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36,39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69. 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96 или 99 лет. Обычно диспансеризация проходит в два этапа. Первый – самый простой. Он включает в себя элементарное антропометрическое обследование, биохимический и общий анализ крови, флюорографию, электрокардиограмму, маммографию и пр. На основании прохождения этого этапа врачом-терапевтом делается заключение: нуждается ли человек в дальнейшем, более углубленном, обследовании или нет. Если нет, то ему даются рекомендации о ведении здорового образа жизни и мерах профилактики заболеваний, а если да, то он приглашается на второй, более расширенный этап, включающий исследование сосудов головы, нижних конечностей, гастроскопию и т. д.

– Каков механизм прохождения диспансеризации? Достаточно ли просто обратиться в регистратуру и выразить желание посетить доктора «на всякий случай»?

– В общем, да. Сначала необходимо взять талон на прием к своему участковому терапевту, который после небольшого осмотра (измерения роста, веса, оценки факторов риска) выдаст маршрутную карту. В ней будет отмечено, какие обследования необходимо пройти, в каких кабинетах и когда. Далее обратившийся отправляется в кабинет профилактики, где фельдшер, проведя ряд своих обследований, даст талоны на прием к разным специалистам, и если это необходимо по возрасту, то направление на УЗИ, маммографию и т.д. На то, чтобы обойти всех врачей, как правило, уходит от 1 до 6 дней. По окончании пациенту выдается паспорт здоровья и рекомендации.

– Насколько мы понимаем, диспансеризация идет уже более трех недель. Какова на данный момент активность населения?

– Прямо скажем, невелика. И в основном к нам обращаются неработающие люди пенсионного возраста, у которых есть время на себя. Для удобства же других слоев населения мы предлагаем приходить во второй половине дня. Доктора работают до 20 часов, а сделать УЗИ или флюорографию можно до 19 часов. Хотя, в общем-то, у людей есть все законные основания для того, чтобы пройти диспансеризацию в любое удобное для них время. Статья 24 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» гласит, что работодатель обязан обеспечить прохождение работником медицинских осмотров и диспансеризаций.

– Какое количество людей на сегодняшний день прошло диспансеризацию в вашей поликлинике?

– Порядка 400–450 человек, то есть меньше четверти от того количества, на которое мы рассчитывали.

– Можно узнать, какие заболевания чаще всего выявляются у людей в ходе диспансеризации?

– В большинстве случаев это гипертоническая болезнь, сахарный диабет или ожирение. Чуть меньше онкологических и заболеваний легких. И мы, доктора, рекомендуем всем пройти диспансеризацию, поскольку это действительно очень важно. Ведь выявленное на раннем этапе заболевание легче поддается лечению.

Н. Коренкова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here