медицина

Центр здоровья для детей, располагающийся в Колычеве по адресу: набережная Дмитрия Донского, д. 30 (в одном из блоков детского сада «Журавушка»), больше не сможет принимать маленьких пациентов.

Во всяком случае, до тех пор пока для него не будет найдено новое место. То небольшое помещение, которое он занимал (а это порядка 120 квадратных метров), пришлось вернуть в пользование детскому саду. Ведь в соответствии с постановлением городской администрации сотрудники центра могли находиться в нем только до 1 июля.

И в общем-то, дело понятное. Рождаемость в городе растет, детских садов не хватает. Губернатор Московской области и глава города выделяют деньги на строительство новых детсадов и создание дополнительных мест в уже существующих дошкольных учреждениях. А как же быть с широко пропагандируемой установкой на «взращивание» здорового поколения? Волей-неволей возникает вопрос о том, что важнее: свести на нет очереди в детские сады или оставить центр здоровья, в котором за два с половиной года на бесплатной основе полное обследование с помощью современных диагностических комплексов прошло около 8 тысяч детей старше 6 лет.

– В нашем центре здоровья проводилось тестирование и выявление факторов риска сердечных заболеваний и антропометрия (недостаточное или избыточное питание). Были кабинеты врача-педиатра, стоматолога-гигиениста, кабинеты тестирования на аппаратно-программном комплексе, инструментального и лабораторного обследования, санитарного просвещения. Дети проходили у нас обследование, получали рекомендации и, если это было необходимо, направления к узким специалистам. С каждым годом количество обращений в наш центр возрастало. Так, в 2011 году мы приняли 2591 ребенка, в 2012-м – 3900, а за 5 месяцев этого года – 1408 детей, – рассказал заведующий центром здоровья Владимир Баркалая. – Когда мы только въезжали в это помещение, сделали ремонт, который обошелся в 500 тыс. рублей. А вот теперь вынуждены съезжать.

В данный момент вся аппаратура центра ютится в одном из кабинетов детской больницы на ул. Фурманова. Стационарный прием вести негде, поэтому специалисты работают «на выезде». Кстати, для них это нормальная практика. Сотрудники центра и раньше постоянно выезжали на места проведения различных городских праздников, где активно пропагандировали здоровый образ жизни, а также в пионерские лагеря, где проводили скрининговые* исследования среди отдыхающих детей.

Разумеется, городские власти пытаются найти выход из непростой ситуации, связанной с «выселением» центра. В минувший четверг прошло совещание под председательством замглавы города Александра Мешканцова, на котором руководству МУЗ «КЦРБ» было предложено рассмотреть несколько «переселенческих» вариантов. Правда, ни один из них не был признан подходящим.

– Все предложенные нам помещения располагаются в старой части города, требуют капитального ремонта, а значит, и больших вложений. Кроме того, слишком далеко от них находятся остановки транспорта, – сказал заместитель главного врача по детству и родовспоможению МУЗ «КЦРБ» Дмитрий Колесников. – Безусловно, нас бы устроило переместить центр в детскую поликлинику, но такой возможности пока нет. И появиться она может только тогда, когда будет построен новый конструктивно-диагностический центр для детей, то есть не раньше 2014–2016 гг.

Вариант переезда в какое-то помещение на время, с тем чтобы дождаться чего-то лучшего и вновь переместиться, тоже не подходит. Он связан с лишними расходами, которые, как известно, необходимо оптимизировать.

В идеале пострадавшая от всего этого сторона хотела бы оказаться в отдельном помещении площадью не менее 200 квадратных метров, располагающемся в доступном для людей месте. Желательно, чтобы рядом была остановка транспорта, парковка для машин. Только вот у города пока нет возможности предоставить хоть что-то соответствующее этим требованиям. А потому администрация Коломны и МУЗ «КЦРБ» на данный момент находятся в поиске. Неизвестно, как долго он продлится, а вот какое количество детей за это время могло бы пройти диагностику в центре, посчитать несложно. Думаем, порядка 300 человек в месяц точно.

Н. Коренкова

* Скрининг – метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития, основанный на применении специальных диагностических исследований, включая тестирование, в процессе массового обследования населения или его отдельных контингентов. vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here