цыгане

Всё население цыганского посёлка, что в Пирочах, врачи недавно привили от кори. Точнее, всех, кого застали: двадцать взрослых и двадцать детей.

Совсем недавно, в июне, корью заболели 18 цыган, обретающихся в Рязани. Правда, как выяснилось чуть позже, табор мигрировал в Рязань из Ярославской области через Москву и Бронницы. Новости Коломны   Победили, расслабились – получите! Фото (Коломна)   meditsina v kolomne  Ранее именно кочующие цыгане увеличили статистику заболеваемости в Подмосковье на 17 случаев, привезя инфекцию с собой из Белоруссии, Молдовы и Калининградской области.

Заболеваемость корью в Подмосковье за пять месяцев этого года составила уже 99 случаев. Причём в половине случаев заболели дети. Для сравнения, за весь прошлый год врачи зафиксировали 103 заболевания.

Очаги инфекции вспыхивают в разных местах Подмосковья, больше всего в Мытищинском, Одинцовском, Ленинском, соседнем Воскресенском районах, Химках, Балашихе. По счастью, Коломна и район пока не болеют.

Врачи относят корь к высококонтагиозным, попросту говоря, чрезвычайно заразным заболеваниям. Передаётся она воздушно-капельным путём. Поэтому человек без прививки, побывавший в одном помещении с больным корью, заболевает в более чем 90 процентах случаев.

- Ситуация идентична той, которая была некоторое время назад с дифтерией, - поясняет заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Владимир ГУРОВ. - Жители сочли, что инфекция мало распространённая, успокоились и прививаться перестали. Как только в обществе накопилось определённое количество людей, не имеющих иммунитета к заболеванию, произошла вспышка. Так же точно, как в благополучной Европе два года - год назад.

Нужно отметить, что часть взрослых у нас осталась без ревакцинации (то есть повторной обязательной прививки, формирующей устойчивый иммунитет - прим. ред.), потому что в своё время ревакцинацию проводили только тем, у кого при серологических исследованиях не обнаружилось антител. За прошедшее время иммунитет ослаб, поэтому человек с однократной прививкой тоже находится в группе риска.

Все заболевшие корью в этом году не были привиты. Поэтому, чтобы обезопасить себя и особенно своих детей, тем, кто не болел и не был привит, необходимо пройти вакцинацию в лечебном учреждении по месту жительства. Иммунизация от кори населения до 35 лет входит в Национальный календарь прививок и, стало быть, является бесплатной.
Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here