свалка, мусор

Июль в наших широтах — традиционно пожароопасная пора. После лета-2010, когда почти полтора месяца Подмосковье застилал дым пожарищ, пожароопасной ситуации уделяют внимание на разных уровнях. Торфяники обводняют, Госдума рассматривает законопроект о штрафах за прогулки по лесу в пожароопасный период. 

Площадку для губернаторского вертолёта косили всем миром

Заместитель начальника Госадмтехнадзора Виктор Дёмушкин считает, что подобные меры не решение проблемы, вопрос в другом. Главы на местах не всегда выполняют свои прямые обязанности, тем самым создают условия для возникновения пожаров. Из-за бездействия властей Коломенский район, впрочем, как и остальное Подмосковье, не первый год зарастает мусором. Выход из этой ситуации, по мнению Виктора Дёмушкина, государство должно само и бесплатно избавлять от мусора россиян и мелкие предприятия.

 Давно не пуганы холерой

 — Виктор Иванович, думаю,  каждый помнит надпись, которую раньше можно было увидеть во многих публичных местах: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вы с ней не согласны?

— Закон Московской области предусматривает, что именно власти должны создать условия для сбора и хранения мусора на территории. На сегодня в Коломенском районе в частном жилом секторе нет ни одной оборудованной контейнерной площадки для мусора. Ни одной!

Возьмём, к примеру, Пирочи, где мусор вывозят по графику, раз в неделю. Я часто езжу этой дорогой и могу наблюдать: обочины сплошь завалены мусором. Собаки и кошки растаскивают его по всему посёлку. Я наказывал администрацию сельского поселения Заруденское, неоднократно докладывал о ситуации на районных планёрках. На что глава района Николай Михайлович Оттясов мне пояснил: они, мол, пытались установить контейнерные площадки в своё время. Но их завалили мусором… Ну, правильно! Мало ставить контейнеры, мусор из них ещё вывозить нужно. Согласно нормативам, мусор должен вывозиться не реже, чем раз в три дня. И чаще, если есть необходимость. Вот представьте, у хозяйки кусок мяса испортился. Что, она его дома неделю будет хранить, пока мусоровоз не приедет?

— Безусловно, выкинет. Только куда?..

— Вот именно. Нет контейнеров — выбрасывают на прилегающую территорию. В Пирочах есть цыганский посёлок (население его — официально зарегистрированные пирочинцы) — там мусор просто складировали рядом с домами. Не улица — одна сплошная свалка. А главное — к чему это может привести? К холере, к болезням. Вызывал к себе барона, беседовал с ним. Выписал штраф за цыганский посёлок главе поселения Нине Ладыгиной. Что значит платить не буду? А куда им выносить мусор? Вот вы сначала организуйте площадку, поставьте контейнеры, а потом уже через суды, прокуратуру требуйте соблюдения чистоты. Я приезжал туда дважды: временно навели порядок. Обязательно там ещё появлюсь: если не будет сделана контейнерная площадка, передам документы за неисполнение предписания Госадмтехнадзора со стороны Н.И.Лады­ги­ной в полицию.

Мусорный ветер

 — Судя по количеству мусора, который скапливается в любом лесочке рядом с деревней, видимо, Пирочи ещё не в самом плохом положении?

— Совершенно верно. Возьмём Шеметово, Речки-2, Речки-3, да любую дорогу — все автобусные остановки уставлены мешками с мусором. Любой съезд от автомобильной дороги — это в ста процентах случаев очаговый навал мусора. А в худшем — свалка. В прошлом году в районе мы выявили 27 свалок. Три до сих пор не ликвидированы. Самая крупная из них — законсервированная свалка в Зарудне. Вопрос о ней рассматривался на заседании правительства области, поскольку необходимы большие деньги на её рекультивацию. Что тому причиной? В Коломенском районе сегодня примерно 60 деревень, где мусор не вывозится вообще.

Площадку для губернаторского вертолёта косили всем миром

Вот пример: из 24 населённых пунктов Проводниковского сельского поселения только в 7 заключены договоры на вывоз мусора. Ну, как в такой ситуации можно добиться чистоты и порядка? Привлекаем глав поселений к административной ответственности, штрафуем. В 2012 году общая сумма штрафа на администрации сельских поселений составила 1 миллион 260 тысяч рублей. Крупные суммы, за эти деньги можно было бы установить и контейнерные площадки, и всё остальное, пошли на уплату штрафов в областной бюджет.

Задачка про штрафы

— Сдвиги есть?

— Считаю, есть. Вот возьмём садоводческие товарищества, расположенные в районе, их 165. Договоры на вывоз мусора заключены только у половины из них. Спрашивается, куда девают мусор остальные? Самые добросовестные сжигают на своих участках. Некоторые вывозят в город. Да, мы контролируем их, проводим по выходным операции «Засада» и «Дачник». Мы добились в этом году, чтобы ещё 20 товариществ заключили договоры на вывоз мусора. Сейчас у нас 83 договора. Другой вопрос. Вот мы нашли мусор, наказали, принудили штрафами заключить договор. Но каждый инспектор Госадмтехнадзора за весенне-летний сезон должен проинспектировать примерно 35 садоводческих товариществ. А кроме них: пляжи, дороги, кладбища, школы, больницы, фасады и прочее. А он физически может проверить в месяц около 20 объектов.

— Виктор Иванович, быть может, надо размер штрафов повышать?

— Надо налаживать работу на всех уровнях! Благоустройство и безопасность жителей — первая задача для руководителя любого поселения. Мы, не надо забывать, только контролирующий орган. Недавно губернатор предписал создать специальные комиссии по соблюдению чистоты и порядка — где они? Мы выявили нарушителя, наказали его штрафом. Дальше должна работать комиссия, закончились меры административного воздействия, значит, со злостными нарушителями пусть работает суд, прокуратура. Пусть главы поселений покажут: вот предписание на такого-то с требованием навести порядок. Но их нет. Комиссию собирали? Нет. Где их работа?

 Как встречали врио губернатора

— Ещё один момент не могу упустить. Недавно приезжал в Коломну врио губернатора, надо было окосить траву около вертолётной площадки. А у главы поселения Радужного только один трактор в распоряжении — они не справляются. Потребовалась помощь управляющей компании, которая работает в этом сельском поселении, администрации Проводниковского поселения, Коломенского автодора и комбината по благоустройству: выделили людей, газонокосилки, чтобы привести в порядок вертолётную площадку. А это маленький кусок территории! Кто всё остальное косит? По нормативам положено выкашивать траву выше 20 сантиметров. А потом мы говорим: пожары…

И это распространённая ситуация: техники у сельских поселений практически нет. На четыре поселения один трактор — разве это дело? Схем санитарной очистки территорий нет, закреплённых за предприятиями территорий тоже. За кем закреплена территория? Ни за кем — значит, убирать должна администрация. Убирать, выкашивать траву, чистить снег. А у них людей нет, техники нет.  Газонокосилок по одной в четырёх поселениях, а в остальных и вовсе нет. И опять виноватыми оказываются главы поселений и администрация района.

Цена вопроса

 — Почти уверена, подойди сейчас я к любому главе поселения и спроси, почему у него техники нет, содержание взгляда будет примерно: где деньги, Зин?

— Деньги — это не мой вопрос. Я не руководитель поселения, не глава района. Я не знаю, сколько им выделяют. Я смотрю со своей стороны: техники нет, людей нет, контейнерных площадок нет, договоров нет… А мусор есть. И воюй Госадмтехнадзор с администрациями! Главы поселений, вас выбрали, вы пошли на эту должность, причём за хорошие деньги — так делайте свою работу. Если вам не хватает — просите. Где бумажка, что вам нужны деньги на обустройство контейнерных площадок? Где закреплённые и согласованные места для обустройства этих площадок? Где предписания на уборку мусора, которые составила комиссия? Мы много говорим о чистоте, но фактически сегодня созданы условия, чтобы мусор был повсюду. Я работал в Луховицах — там то же самое.

Что делать? Или заставить глав работать в этом направлении, или обеспечить бесплатный вывоз мусора на уровне государства. Положительные примеры есть — соседняя Белоруссия. Едешь — дорогами любуешься. У нас 92-й километр федеральной трассы: площадка отдыха полностью превращена в туалет, вся в мазуте, мусоре — и чего там только нет. Лично недавно выписал постановление и штраф Федеральному управлению автомобильных дорог. В частности, и за остановку на 89-м километре, возле села Андреевки, где разворачиваются и автобусы нашей автоколонны, и транзитные. Урны там нет, контейнера нет, туалета нет. 116-й километр — территория около кафе превращена в туалет. Разительный контраст: в Белоруссии такие площадки оборудованы комплексно: современные нарядные ограждения, кафе, навесы над столиками на свежем воздухе, автомастерская.

Вот я думаю, если бы мировые судьи, которым приходят протоколы из полиции за содержание территорий, не выписывали бы штрафы, а выносили бы решение о лишении лицензии на право деятельности, может, и изменилось бы что. Пошёл бы разговор по городу и по району. Глядишь, ответственные лица и задумались бы.

НА ФОТО: Заместитель начальника Госадмтехнадзора Виктор Дёмушкин. Коломенские реалии: любой съезд от автомобильной дороги — это в ста процентах случаев свалка мусора.

Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here