Виды Коломны. Кремль в Колычёво. 2007г.
Среди туристических новинок, появившихся за последние годы в древнем городе – музей пастилы, «Арткоммуналка», музей-усадьба писателя Лажечникова и фестиваль военно-исторических реконструкций «Душоновские маневры».

На минувшей неделе Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области провело информационный тур в  Коломну с участием представителей турфирм Московской и СМИ.

«Это достаточно важное направление в нашей работе, - рассказал министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Олег Жолобов. – Только за прошлый год Московскую область посетило свыше двух млн туристов из других регионов России и около ста тысяч иностранных туристов. Объем платных услуг, оказанных населению предприятиями туриндустрии в 2012 году составил более 13 млрд. руб.
В нашей области сконцентрировано 20% туристического потенциала страны. Сегодня на территории Подмосковья насчитывается более 6400 объектов исторического и культурного наследия, это около 5% всех памятников истории и культуры Российской Федерации» .
колычёво кремль
При этом самое большое в области количество историко-культурных памятников — именно в Коломне, которая только в первые годы наступившего века начала осознавать себя крупным туристическим центром.  Поток туристов, направляющихся в Коломну, пока ничто точно не считал, но уже три года назад он достигал около 140 тыс. человек, а сегодня  по выходным дням  сюда прибывает по 40-50 автобусов с туристами.
Только в последние четыре года в городе — традиционной столице русской пастилы — открыты музей и «музейная» фабрика пастилы (годовая посещаемость каждого объекта — около 50 тыс. человек), музей-усадьба писателя местного уроженца Ивана Лажечникова, связанная с памятью о писателе Венедикте Ерофеева «Арткоммуналка», на базе которой проводится множество интерактивных программ, множество туристических объектов «малых форм» - от восстановленных курантов на колокольне церкви Иоанна Богослова до множества оригинальнейших по форме и содержанию мемориальных досок на улицах купеческого посада.
В программу тура была включена экскурсия по музею и фабрике пастилы с возможностью увидеть технологию ее приготовления от начала до завершения и даже поучаствовать в её дегустации. Существенно расширилась по сравнению с предыдущими годами экскурсия по  Коломенскому кремлю посещением Грановитой и Маринкиной башен, музея древнерусского оружия и  показательными выступлениями ратоборцев.
 
В ходе тура состоялась и пресс-конференция, в которой приняли участие представители Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области, представители администрации Коломны и клубов военно-исторической реконструкции Московской области.
Журналистам был представлен Фестиваль военно-исторических реконструкций «Душоновские маневры», который состоится 6-7 июля 2013 года на территории Щелковского муниципального района.
Обсуждался и вопрос о создании туристского портала Московской области и его  информационном наполнении. Представители СМИ предложили участникам информационного тура для привлечения большего количества туристов в Подмосковье  анонсировать мероприятия, проводимые на территории Московской области.
Участники тура обратили внимание присутствовавших на пресс-конференции представителей городской администрации и на некоторые очевидные изъяны развития исторического центра — в частности, на практически полное отсутствие скамеек на старинных улицах. Зам. главы города г-на Александр Мешканцев обещал быстро решить этот вопрос.

tourbus.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К сожалению, я ни разу лично на себе не «испытывала» экскурсионный набор по Коломне. Но буквально на днях общалась с людьми из Домодедово, который проехав немало км …., увидели в Коломне только Соборную площадь, две башни и помнят «поляну», которую им экскурсоводы-любители накрыли в лесочке:))) а как же музей «Боевой славы», выставочные центры «Лига» и «Дом Озерова» и т.д. и т.п. Складывается ощущение, что краеведы с Коломенскими экскурсоводами никак договориться не могут, чтобы грамотно продумать как красочно, незатейливо и памятно донести до гостей города всё культурно-историческое богатство города и района. Кто в ответе вы спросите? Тот кто за это официально отвечает … И явно не представители Министерства физической культуры и спорта …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here