деньги, налоги

Большинство из нас обращается к врачам, водит детей в детские сады или школы, одним словом, пользуется услугами социальной сферы. Основной источник ее финансирования – налоги, которые мы же и отчисляем. Например, налог на доходы физических лиц остается в городской казне. Всего 13% от заработных плат, но эта сумма позволяет содержать город в чистоте, проводить реконструкции зданий, ремонтировать дороги, отчасти финансировать лечебные и учебные учреждения. Однако есть организации и предприниматели, которые уклоняются от уплаты налогов или снижают выплаты до минимума, показывая в налоговой инспекции лишь часть зарплаты своих работников.

Для борьбы с «черными» и «серыми» выплатами, а также для мобилизации собираемости доходов в местные бюджеты в налоговых инспекциях и в администрациях муниципалитетов созданы специальные комиссии. Заседание одной из них провел в минувшую среду в администрации городского округа Коломна председатель комиссии заместитель главы города Евгений Козлов.

В этот раз на «ковер» были вызваны в основном руководители риэлторских контор. Среди приглашенных также оказались представители торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Правда, из руководителей 31 организации на заседание прибыли всего лишь 17. Основной причиной разбирательства стал тот факт, что большинство из вызванных людей указывают в налоговых отчетах низкие заработные платы, причем суммы порой бывают очень смешные. Большинство из приглашенных аргументировали низкие зарплаты отсутствием работы и соответственно доходов. Вторым по популярности ответом стал: «Сотрудники работают неполный рабочий день». Однако все эти рассказы не возымели на членов комиссии никакого действия.

– В этом году в Московской области было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Московской области, объединением работодателей Подмосковья и объединением областных профсоюзов о минимальном размере заработной платы в регионе. С 1 мая он составляет 10 тысяч рублей. Ниже этого предела платить нельзя, – пояснил нерадивым налогоплательщикам заместитель главы Е. Козлов. – Закон есть закон, и выполнять его обязаны все. Ведь каждый из нас пользуется социальной сферой города, а платят за ее содержание далеко не все.

Практически каждый из приглашенных получил указание: исправить ситуацию в течение двух месяцев. В противном случае к нарушителям будут применяться строгие меры воздействия.

Стоит отметить, что некоторым из вызванных на комиссию не пришлось говорить о необходимости повышения зарплат. Они без лишних напоминаний с 1 мая увеличили «жалования» сотрудникам, подтверждением этого стали предоставленные приказы. К таким налогоплательщикам претензий не возникло.

Е. Тарасова vo-gazeta.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хмм… И при чем здесь «Риэлтеры на ковер»? Открыла статью, думала, что в этой сфере реально решили навести порядок. А нет, все как обычно… Хотя на самом деле в городе присутствует (язык не поворачивается сказать — работает) целая армия аферистов, называющих себя риэлтерами. Абсолютно профессионально безграмотные люди пытаются срубить как можно больше легких денег, не обращая внимания на запросы людей. Если кто-нибудь в городе знает хотя бы одного порядочного и главное — грамотного риэлтера, напишите, пожалуйста его координаты. Заранее благодарна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here