конькобежный центр коломна

Все чаще в последнее время поднимается вопрос о том, во сколько обходится содержание КЦ «Коломна». А накануне апрельского приезда врио губернатора в наш город и вовсе стали слышны разговоры о том, что это спортивное сооружение могут закрыть, поскольку оно требует огромных вложений и не приносит достойной прибыли.

Новости Коломны   Ледовый. По форме и содержанию Фото (Коломна)   sport otdyih dosug raznoe o kolomne  Чтобы прояснить ситуацию, мы побывали на этом уникальном спортивном объекте накануне его семилетия и увидели не только то, что замечает каждый приходящий сюда, но и то, что скрыто от глаз большинства посетителей. Кроме того, нам удалось выяснить, существует ли вероятность закрытия этого спорткомплекса, сколько средств требуется на его содержание и что сам Центр способен заработать. И поведал нам об этом генеральный директор КЦ Александр Печурица. О том, что увидели и узнали, расскажем вам, уважаемые читатели, в этом материале. Для начала предлагаем отправиться на небольшую экскурсию.

В самом сердце

Центральный вход, система турникетов – и вот мы на одном из лучших и самых современных крытых катков мира. Еще пара минут – и в сопровождении главного инженера Владимира Щербенко попадаем в то самое место, которое здесь называют сердцем, – на ледовую арену площадью 12 906,4 м2. В ее центре находится стандартная площадка для шорт-трека, фигурного и массовых катаний, хоккея. Кроме того, есть 2 ледовые беговые дорожки по400 метров в длину и4 метра в ширину, а также разминочная и внутренняя дорожки.

Таким образом, все это огромное поле (правда, уже не ледяное, поскольку в работе Конькобежного центра начался технический перерыв) разбито на три независимых сектора, каждый из которых, как выяснилось, может эксплуатироваться самостоятельно.

– И в этом уникальность нашей ледовой арены, – комментирует В. Щербенко. – Мы можем делать отдельный лед для конькобежцев, для шорт-трека и тренировочный. Все это было учтено при проектировании и дает положительный результат сегодня.

Вокруг ледовой арены – трибуны, вмещающие около 6 тысяч зрителей. На самом верху –
центральная аппаратная, откуда осуществляется управление звуковым, радио- и видеооборудованием. Двумя этажами ниже располагаются судейская и комната хронометража с установленной там системой фиксации времени, камерами фотофиниша. Есть система контроля движения спортсмена, отслеживающая его местоположение, скорость и другие характеристики во время соревновательного и тренировочного процессов. Оборудована ледовая арена и двумя светодиодными экранами, позволяющими выводить текстовую информацию и проецировать изображение, и специальной системой кондиционирования с датчиками, которые замеряют температуру, влажность, состояние воздушной среды. Каждый час весь объем воздуха (а это 370 тысяч кубических метров) меняется здесь полностью.

Спускаемся вниз, в так называемое техническое подполье, и попадаем на центральный охранный пожарный пост. Сюда стекается вся информация с системы видеонаблюдения и контроля систем пожарной автоматики. Дежурная смена отслеживает работу этих систем круглосуточно, и все данные в течение 2 месяцев хранятся в видеоархиве.

– При сдаче в эксплуатацию комплекса здесь были установлены видеокамеры, качество которых было достаточно низким, – комментирует В. Щербенко. – Поэтому в 2010 году было установлено 10 новых более качественных камер, отслеживающих всю наружную территорию и позволяющих операторам видеть все, в том числе и лица посетителей. Эти камеры управляемые, могут как приближать, так и удалять. Вся модернизация системы видеонаблюдения выполнена в соответствии с федеральным законодательством.

В «кузнице» льда

Перемещаемся в соседнее помещение, где содержится холодильное оборудование.

– К сожалению, изначально Дворец был спроектирован так, что его нельзя было эксплуатировать летом, – продолжает главный инженер. – Холодильное оборудование не обладало мощностью, необходимой для поддержания льда в жаркий период. Поэтому и потребовалось установить вторую дополнительную «холодильную машину», мощностью 600 кВт (помимо уже имеющейся на 1600 кВт). Кроме того, здесь не было систем кондиционирования и осушки воздуха ледовой арены, в результате чего влажность, образующаяся летом, не находила выхода. Сейчас все недостающие «элементы» устанавливаются, и по истечении июня месяца наш комплекс обретет новое технологическое качество – мы сможем работать круглогодично. Этого результата мы добивались около 7 лет. Тем не менее, технологический перерыв (около 2 месяцев) необходим, так как за это время мы можем проверить все системы и гарантировать бесперебойную и качественную работу оборудования в течение всего сезона.

Переходим в физико-механическую лабораторию. Температура воздуха в этом помещении точно такая же, как и на ледовой арене. И это оправданная необходимость, поскольку здесь проводятся необходимые эксперименты со льдом на миниатюрном макете ледовой арены.

– Мы планируем сделать макет побольше, – продолжает собеседник. – А еще своими силами создаем такую приборную базу, которая будет помогать нам в работе над созданием льда. Где хорошие технологии, там и результат лучше. И не секрет, что результат спортсмена на 50% зависит от качества льда.

Следующая остановка – химическая лаборатория. Здесь прикладывают массу усилий для того, чтобы создать воду, наилучшим образом подходящую для заливки льда и создания модифицированного слоя, по которому бежит спортсмен.

– Состав воды – это такой же секрет, как искусственный лед и мазь у лыжников, – рассказывает В. Щербенко. – При этом вода не должна быть абсолютно чистой или слишком грязной.

Отметим, что для получения ледового покрытия используется вода из двух артезианских скважин глубиной110 метров, расположенных на территории Центра. Оттуда она поступает в три накопительные емкости по 15 тонн каждая, затем насосами подается на станцию водоподготовки, где проходит несколько степеней очистки от железа, кальция и пр. Далее следуют магнитная и химическая обработка воды и заливка, состоящая из нескольких разработанных и утвержденных чуть ли не до минуты технологических операций. Бетонную плиту охлаждают, смачивают и только после этого начинают поэтапно укладывать 10 слоев льда. Обычно на все это уходит не менее трех недель, еще одна отводится на созревание льда.

– Все эти сложности необходимы для уменьшения коэффициента трения, чтобы при приложении минимальных усилий длина проката спортсмена была максимальной, – продолжает наш собеседник. – Кроме того, лед для различных дистанций необходим разный. И мы должны были научиться его делать. Для 500-метровки, например, нужен быстрый для разгона и цепкий на поворотах лед.

Скажем прямо, в Конькобежном центре научились делать хороший лед. Подтверждением тому служат не только самые положительные о нем отзывы многих титулованных конькобежцев и улучшенные результаты целого ряда спортсменов, но и установленные на льду рекорды. В их числе шесть действующих рекордов мира среди ветеранов, семь рекордов Европы, десять рекордов России и многочисленные рекорды катка.

Там, где здоровье

Ознакомившись с тонкостями заливки льда, мы перебрались в медико-восстановительный центр, созданный в КЦ для оказания помощи спортсменам во время тренировочного процесса. В его арсенале есть несколько кабинетов. В их числе процедурный, который разворачивается на период соревнований, физиотерапевтический, пользующийся огромной популярностью у спортсменов, массажный, кабинет лечебной физкультуры и др. Лечение и профилактическую помощь здесь оказывают при помощи современного оборудования. Это аппарат «Лимфовижн», швейцарская лампа «Биоптрон», «Адаптолог-эксперт», «Ангиоскан», «Кардиокод» и пр.

...Последним объектом, на котором нам удалось побывать в этот день, стал бассейн с четырьмя 25-метровыми дорожками и глубиной от1 метра60 смдо2 метров40 см. Он оснащен тройной системой водоподготовки, а контроль качества воды и работа систем очистки и дезинфекции полностью автоматизированы. По периметру бассейн оборудован двумя водопадами, четырьмя противотоками, установками для донного массажа и форсунками для бокового гидромассажа. Рядом с бассейном расположены две сауны с сухим паром, небольшой тренажерный зал и три джакузи.

Разумеется, нам удалось увидеть лишь часть объекта, который уже давно признан одним из лучших спортивных комплексов мира. Надеемся, вам было интересно путешествовать вместе с нами.

Из первых уст

Ну а теперь о том, что мы узнали у самого главного в этом хозяйстве человека – генерального директора Александра Печурицы. Вот несколько его высказываний относительно интересующей нас темы.

О возможном закрытии

– Мы предоставили все необходимые данные, на основании которых новая областная команда изучила наш спорткомплекс и убедилась, что он эксплуатируется в полном соответствии с техническими требованиями. В результате было принято решение о том, что КЦ «Коломна» остается на балансе Московской области. Врио губернатора Андрей Воробьев во время своего визита в Коломну провел у нас полчаса, после чего произнес: «Да, это должно быть, должно жить».

Об окупаемости

– Чтобы говорить о финансах, нужно понять, на что они идут. Что такое Конькобежный центр? Это7 га технически оснащенного объекта, в котором работают 86 систем разного направления. И не все из них заметны. Ледовая арена, например, на виду, а вот основная масса оборудования, которая находится в техническом подполье или во внешней стороне Дворца, нет. И только профессионал сможет оценить, сколько необходимо для того, чтобы эксплуатировать этот объект.

А вообще, ни один такой объект в мире, будь он в Канаде, Америке, Японии, Германии, Скандинавии или Голландии, не окупаем. Прибыльным может быть хоккейный или футбольный стадион. А объекты, связанные с конькобежным спортом, прыжками с трамплина и другими «холодными» видами спорта, никогда не принесут прибыли в полном объеме. И понимание этого приходит только тогда, когда оценкой технического состояния занимается настоящий профессионал.

Только задумайтесь, 86 технических направлений объединяются в 36 крупных систем, каждую из которых необходимо ремонтировать, обслуживать, эксплуатировать, содержать в чистоте и порядке, охранять.

О сотрудниках

– У нас работает множество грамотных специалистов. Есть молодые ребята с хорошим образованием, наиболее перспективные из которых двигаются по карьерной лестнице и нередко становятся заместителями руководителей. У нас трудится около 200 мужчин и 100 женщин, почти половина – в возрасте от 30 до 40 лет. Подавляющее большинство сотрудников имеют высшее и специальное образование. Все эти люди обеспечивают работу тех, кто приходит сюда заниматься или поприсутствовать на том или ином мероприятии.

О расходах

– Легко посчитать, что только на энергоресурсы расходуется порядка 70 млн рублей в год, что составляет 20% от общего объема затрат. На обслуживание специализированных систем требуется 85 млн рублей в год. На технологические расходные материалы тратится порядка 10 млн рублей. Средняя заработная плата сотрудников – 30 тысяч, в то время как по городу – 32 тысячи. Бывают, правда, и переработки, которые оплачиваются дополнительно. Вот и получается, что наш фонд оплаты труда составляет более 100 млн рублей в год. Налоги и отчисления с зарплаты сотрудников (в сумме это порядка 50 млн рублей) возвращаются в местный бюджет.

Новости Коломны   Ледовый. По форме и содержанию Фото (Коломна)   sport otdyih dosug raznoe o kolomne

О доходах

– На чем мы зарабатываем? Недавно наши площади на 3,5 дня (по 4–4,5 часа ежедневно) арендовала крупная автомобильная компания. В результате мы получили около 1 млн 800 тыс. рублей. Приносят доход и съемочные группы, которые приезжают к нам. Например, 1 час съемок фильма «Руд и Сэм» обходился киношникам в 40 тыс. рублей. Организаторы одной из ярмарок, занимавшей 500 кв. метров нашей площади, заплатили около 150 тыс. рублей. Но это все разовые заработки.

Есть у нас и такие объекты, которые дают стабильный доход, и самый прибыльный среди них – бассейн и сауна. Они приносят порядка 6 млн рублей в год. Глобальные же доходы в бюджет несут соревновательный процесс (4,5 млн рублей в год) и учебно-тренировочные сборы (3,5–4 млн рублей).

Отмечу, что организация мероприятий на арене строго регламентирована нормативами, и мы получаем только запланированные деньги. Так, за 2 дня проведения этапа Кубка мира, например, мы заработали 1,5 млн рублей. На других спортивных мероприятиях (городских и областных) мы не зарабатываем.

Что же касается массовых катаний, то 70% людей посещают их по бесплатным билетам и только 30 – за деньги. В результате за год мы зарабатываем на них в районе 3–3,5 млн рублей.

Мы совсем не получаем прибыли от занимающихся на базе КЦ специализированных спортивных школ. Хотя, по нашим подсчетам, даже 3 из них могли бы уже приносить ежегодно около 180 млн рублей. Но мы не сетуем на это, так как понимаем, что любой спортивный объект в первую очередь предназначен для того, чтобы сделать здоровой нацию, отвлечь детей от плохого, от улицы.

Н. Коренкова, И. Шах-Назаров

vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here