психбольница № 6

В июне все пациенты психиатрической больницы № 6 смогут вернуться к привычным для себя условиям.

В последнее время по Коломне ходит множество слухов относительно судьбы психиатрической больницы № 6 и ее пациентов. «Знатоки» утверждают, что это медучреждение прекратило свое существование, а больные вывезены в неизвестном направлении, а то и вовсе остались без присмотра.  Однако, как нам удалось выяснить, на самом деле все обстоит несколько иначе.

На круги свояНапомним, что эти разговоры стали появляться после двух заметных весенних событий. Первое из них – пожар, произошедший в одном из корпусов психиатрической больницы № 14 в поселке Раменском Дмитровского района и унесший жизни 38 человек. И второе – визит в Коломну заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, во время которого она побывала не только на месте строительства перинатального центра, в детском саду «Светлячок», роддоме, но и в психиатрической больнице № 6 и Колычевской специальной школе-интернате для умственно отсталых детей. Как немного, оказывается, нужно для того, чтобы сделать скоропалительные и ничем, кроме собственных домыслов, не подкрепленные выводы…

На самом же деле реакцией на апрельский пожар в поселке Раменском стали новое Постановление Правительства Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности», вышедшее в день трагедии, и последовавшая за этим внеплановая проверка состояния противопожарной защиты в различных медучреждениях, в том числе и в коломенских.

Так, после проверки, проведенной представителями Министерства здравоохранения Московской области, пожарного надзора и городской прокуратуры в психиатрической больнице № 6, руководству медучреждения было рекомендовано отремонтировать деревянные входы в здание. Тогда и было принято решение о переселении мужской части «населения» больницы на время проведения ремонтных работ в отделение, располагающееся на ул. Комсомольской, д. 18. В то же время амбулаторный прием всех пациентов и стационарное лечение женщин по-прежнему проводят в стенах психиатрической больницы № 6 на ул. Партизан, д. 43. Больных же, которые нуждаются в госпитализации, пока размещают в Егорьевской психиатрической больнице № 3 и психиатрической больнице № 2 им. Яковенко в Чеховском районе.

По словам  главврача психиатрической больницы № 6 Владимира Кима, как только ремонтные работы в подведомственном здании будут завершены, сюда вернуться все «переселенцы» и будут госпитализироваться другие нуждающиеся в лечении и реабилитации. Ориентировочно это произойдет совсем скоро – в середине июня. А значит, слухи о предстоящем закрытии больницы сильно преувеличены.

Н. Коренкова

В тему

Интересно, что психиатрическая больница № 6, располагающаяся на ул. Партизан, д. 43, начинала свою жизнь обычным, а не узкоспециализированным медицинским учреждением. Эта больница была построена в 1889 году при Коломенском паровозостроительном заводе и изначально называлась «Струйской» по имени создателя завода Арманда Струве. Сначала, как нам сообщили в ОАО «Коломенский завод», это медучреждение ограничивалось 12 койками, но уже в начале ХХ века оно значительно выросло. Здесь появились 3 корпуса, отделения, оборудованные ванными комнатами, ватерклозетами и водопроводом, а также отдельное здание, в котором располагался заводской роддом. Прием вели 2 врача, 4 фельдшера, 1 акушерка, 4 сиделки, еще 5 человек, которые им помогали. Психиатрической эта больница стала уже в 50-е годы ХХ века. И вот уже более 120 лет в старом деревянном здании, целостность которого поддерживается при помощи администрации города и самих медработников, ведут прием врачи-психиатры, наркологи и пр. vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here