свалка, мусор

Каждый год с приходом весны улицы Коломны начинают убирать не только от снега, но и от накопившегося под ним бытового мусора. Метр за метром, неделя за неделей – и к концу весны город практически чист. Однако в то время, что коммунальные службы борются с мусором, который накопился благодаря «стараниям» горожан, последние все настойчивее проявляют недовольство качеством этой уборки. О чистоте и не помышляютКто-то пишет письма в газеты, кто-то на сайты, а кто-то до губернатора, а то и до президента готов дойти.

«Жители дома № 1 по улице Шилова рядом с Горизонтом обеспокоены тем, что мусор рядом с домом не убирается уже долгое время, там уже свалка намечается. Тем более это не задворки какие-нибудь, а самый центр, Детский мир рядом и кинотеатр. Куда смотрит КТЖХ или кто щас там???» – читаем «крик души» некоего «неравнодушного» на одном из городских сайтов (орфография и пунктуация сохранены. – Ред.).

Безусловно, наблюдать свалку, образующуюся возле подъезда, в котором живешь, неприятно. Однако задумаемся на минуточку: откуда же взялись все эти банки-склянки и кто их принес под окна дома? И что мы сами сделали для того, чтобы в городе стало чище? Может быть, приняли участие в одном из общегородских субботников, внеся свой вклад в благоустройство родной Коломны? Не факт. Вряд ли правдоискатель с сайта станет утруждать себя подобной общественно полезной работой, ведь для этого есть специальные службы, да и деньги он за уборку исправно платит. Только ведь и мусор не с неба падает. Ну да ладно, что уж об этом. Улицы должны убираться коммунальщиками, так тому и быть…

А вот как насчет уборки в частном секторе? Кто виновен в том, что мусора там столько, что им весь город завалить можно?

Не так давно мы специально прошлись по нескольким улицам, на которых расположены частные дома, и, прямо скажем, ужаснулись. Что ни улица – то одна сплошная помойка, созданная стараниями (нет, не сотрудников ЖКХ) местных жителей.

Одна только ул. Путевая чего стоит. Тут тебе и строительный хлам, не вывезенный кем-то в положенное место, и бытовой мусор, и отходы жизнедеятельности человека, и остов проржавевшей и сгнившей машины, и даже останки сгоревшего дома. Скажете, коммунальщики недоработали? А должны были? И заметьте, находится все это «великолепие» в непосредственной близости от железнодорожных путей и не так далеко от центральной городской магистрали – ул. Октябрьской революции. Ну неужели сложно навести порядок не только за своим забором, но и вблизи него, а мусор выбрасывать не под ближайшее дерево, а в специально оборудованном для этого месте?

О чистоте и не помышляют

Вот такую картину можно наблюдать возле дома № 18А по ул. Путевой. Приличный с виду забор, внутри тоже все вполне респектабельно. А вот снаружи совсем иначе. Тут тебе и сваленные в кучу сухие сучья деревьев, и пепелище от костра. В общем, моя хата с краю – ничего не знаю.

 

 О чистоте и не помышляют

Такой вид открывается на всю улицу Путевую и прилегающую к ней Среднюю. Вот уж поистине: чем богаты, тем и рады закидать все вокруг. Тут тебе не только сухие сучья, но и деформированные пластиковые бутылки, и стекла, и пакеты и пр.

 

О чистоте и не помышляютА вот это строение как не что другое «украшает» данный частный сектор. Ни окон, ни дверей, а вот нет ли там бомжей? О чистоте и не помышляютИ снова та же картина. Кучи строительного и бытового мусора. Правда, теперь уже в непосредственной близости от железнодорожных путей. Живописно. Да и машины, кстати, не совсем на месте припаркованы.
О чистоте и не помышляютНа этот пятачок земли, судя по всему, снесли или свезли все, что никому и никогда уже не понадобится. Здесь и остов автомобиля, затрудняемся сказать какой марки, и строительный хлам, и какие-то железки непонятного происхождения. О чистоте и не помышляютА этой куче мусора среди зеленых насаждений вблизи частного сектора, видимо, не один день от роду. Часть из ее составляющих уже давно разложилась, другая только-только заняла свое место в куче. И вопросом, как весь этот хлам здесь оказался, думаем, даже задаваться не стоит. Его несут сюда целенаправленно и, судя по всему, не поштучно, а целыми мешками. И вряд ли это делают жители, скажем, ул. Зеленой или Гагарина.

Когда смотришь на всю эту «красоту», возникает пара предположений. Либо жителей окрестных домов не напрягает соседство с мусорными кучами там и сям, и потому они не считают нужным убирать их, либо просто не знают, как избавиться от хлама цивилизованным путем. В первом случае – без комментариев. Во втором – можем подсказать: чтобы улицы окончательно не превратились в огромные свалки, достаточно заключить договор с МУП «Спецавтохозяйство» на его вывоз. Спросите: «Кому эти залежи ТБО придется до вывоза собрать?» Естественно, самим – имеете собственность в виде частного дома, «приобретайте» и ответственность за нее.

Н. Давискиба

vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here