В Коломне немало заброшенных и сгоревших частных домов, которые портят облик города и представляют опасность для людей, живущих по соседству. Просто снести их город не может: у этих руин есть хозяева.
Новости Коломны   Снести нельзя. Оставить? Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Развалины годами остаются на полузаброшенных зе­мель­ных участках по разным причинам. У кого-то нет средств на восстановление сгоревшего дома, кто-то унаследовал бабушкину избушку, которая ему не нужна, кто-то делит наследство с другим претендентом на участок и, пока делёж не за­кончится, не спешит вкладываться в ремонт. Результат всегда один и тот же: за­б­ро­шенный дом, который в за­висимости от обстояте­льств может стать приютом для бомжей или свалкой.

- Снести деревянные развалины без согласия собственников нельзя: их права защищены законом, - комментирует начальник отдела земельного и имущественного контроля Елена Козлова. - Мы заказным письмом направляем им предписания с требованием отремонтировать здание либо снести его, если ремонту оно уже не подлежит, и сообщить нам сроки, когда эта работа будет выполнена. Если средств на снос или реконструкцию дома у собственника нет, просим хотя бы огородить территорию забором. Есть законопослушные хозяева, которые подчиняются нашим требованиям.

Так, владельцы дома № 29 по улице Уманской после предписания сразу же покрасили фасад и починили ограду. Правообладатель участка по адресу улица Партизан, № 36, на котором стоит сгоревший дом, обнёс его оградой: средств, чтобы начать строительство, у него пока нет. К сожалению, отрицательных примеров тоже немало. По адресу улица Уманская, № 31, находится фактически заброшенный земельный участок. От дома на нём уцелел только фундамент, вокруг сплошные заросли деревьев и кустарника. Мы вызывали собственников участка для устной беседы, но наши рекомендации они проигнорировали.

Сейчас готовим предписание с требованием привести землю в порядок, параллельно будем подавать документы в Госадм­технадзор, чтобы их привлечь к административной ответственности за ненадлежащее содержание территории. Лишить нерадивого хозяина права собственности на землю можно только в судебном порядке. Если хозяева участка проигнорируют наше предписание, будем подавать на них в суд. - это первый подобный случай в нашей практике.
Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru