В Коломне проверили наличие стоянок для машин со знаком «инвалид».
В нашем городе много домов, школ, детских садов, магазинов, больниц, все больше появляется кафе и прочих мест отдыха, но далеко не все из них рассчитаны на посещение людьми с ограниченными физическими возможностями.

Новости Коломны   Проблемный паркинг Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Правда, в последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. Во многих учреждениях были сделаны пандусы, проводится работа по организации мест для парковок автомобилей инвалидов. Ведь не секрет, что для многих людей с ограниченными возможностями машина не роскошь, а средство передвижения. Однако сейчас стало столько автомобилей, что порой найти место, чтобы припарковаться, весьма проблематично. Для защиты прав инвалидов Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предписывает отводить не менее 10% мест для парковки спецсредств на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных организаций и учреждений культуры. Выполняется ли этот закон в Коломне, решили проверить сотрудники городского управления социальной защиты населения, городской прокуратуры и ОГИБДД МУ МВД России «Коломенское».

Подобные рейды проводятся регулярно. Проверяющие смотрят на наличие мест для парковки и их обозначения. По словам начальника Управления соцзащиты Сергея Сальникова, до 2011 года стоянки для авто инвалидов практически нигде не были обозначены. Сейчас же парковки разметкой отмечены почти около всех крупных предприятий и организаций города.

Это интересно  Видео. Новости Коломны 11 июня 2019

– Есть они у учреждений соцзащиты, городской больницы, больших торговых центров, а вот у аптек мест для подобных парковок не отведено, – констатировал С. Сальников. – Это является нарушением закона и требует внимания со стороны руководства организаций. Сейчас мы только предупреждаем нарушителей и убеждаем в необходимости организации парковок для людей с ограниченными возможностями, а потом будем штрафовать. Напомню, юридическим лицам придется заплатить до 30 тыс. рублей, а физическим – до 5 тыс. рублей.

Первым местом проверки стало здание городской администрации. Здесь для стоянки автомобилей людей с ограниченными возможностями отдано два места, они отмечены специальным трафаретом, сделанным желтой краской. Как показала проверка, это самая распространенная ошибка. С одной стороны, требование закона выполнено, а с другой – нет. Как пояснили проверяющие, помимо изображения на асфальте (а оно, кстати, должно быть сделано белой краской), необходимы дорожные знаки, изготовленные по ГОСТу.

Второй остановкой участников рейда оказался торговый комплекс «Глобус». Здесь место стоянки также обозначено лишь трафаретом, а в ближайшее время установят и знаки.

Это интересно  Итоги Открытого Чемпионата Коломенского г.о. по бадминтону среди мужчин и женщин

– Нам было выписано предписание об устранении нарушения, – пояснил управляющий комплекса Алексей Воронцов. – Мы долго ждали, пока для нас изготовят дорожные знаки – на них был большой ажиотаж. Сейчас уже все имеется. Нами направлено письмо в коломенский отдел ГИБДД, в котором мы просим согласовать места для парковки автомобилей инвалидов.

Еще одной организацией, стоянку которой проверили участники рейда, стало МУП «КТЖХ». Здесь, согласно закону, отведена, обозначена трафаретом и знаками парковка для людей с ограниченными возможностями. Как сказал заместитель директора МУП «КТЖХ» Геннадий Марков, данная стоянка была сделана еще в прошлом году, в этом – планируется обновить изображение на асфальте. Кроме того, в ближайшее время трест приступит к организации подобных парковок во дворах многоэтажек – там, где это необходимо.

Е. Жиганова vo-gazeta.ru