рынок

В среду в городе прошёл рейд по местам несанкционированной торговли. Две проблемные торговые точки Коломны - "стометровку" и стихийный рынок на улице Малышева - обошли дозором полицейские, журналисты и контролирующие органы. Народ, как обычно, возмущался нерешённой рыночной проблемой, но обошлось без скандала.

"Уж сколько раз твердили миру... - А воз и ныне там!.." - сказал бы дедушка Крылов, узрев привычную картину на многострадальной "стометровке". Ни предписания и штрафы, ни внимание прессы и общественности ситуацию разрулить не могут: розничная торговля всем, что имеет цену и пользуется спросом, процветает здесь из года в год, в тесноте и антисанитарии.

Превентивные же, от случая к случаю, рейдовые "удары" повторяются по обычному сценарию: барахольщики восточной наружности обречённо вздыхают, выслушивают нотацию инспектора, расписываются в уведомлении и начинают паковать товар, чтобы назавтра вновь заняться привычным делом. При их доходах штраф от пятисот до двух с половиной тысяч рублей - это, что называется, издержки производства.

Совсем другое дело - многочисленные пенсионеры, торгующие здесь не ради сверхприбыли.

- К пенсионерам, с их пенсией и отсутствием доходов, у нас иное отношение, - говорит инспектор Госадмтехнадзора Светлана ХУДОЛЕЙ. - Конечно, мы учитываем обстоятельства, которые вынуждают их торговать, но с предпринимателями поступаем жёстко, однозначно квалифицируя деятельность как правонарушение.

Не менее удручающую картину увидели инспекторы и на улице Малышева: торговля вне закона здесь идёт весьма успешно, однако временно сворачивается при появлении видео- и фотокамер, а также людей в погонах.

- Составлено шесть административных протоколов, двоих нарушителей мы вызвали для дальнейшего разбирательства, - поясняет ход проверки старший инспектор группы исполнения административного законодательства майор полиции Татьяна ИШУТИНА. - Материалы будут направлены в суд, который и определит меру ответственности.

Итоги рейда подводит начальник Управления региональной безопасности администрации городского округа Коломна Вячеслав ПЕТРОВИЧ:

- Мы действуем в рамках комплексной программы с участием всех уполномоченных служб. Уверен, что в наведении порядка мы не отступим ни на шаг и, в результате, добьёмся своего.

Звучит веско и убедительно, только пока победа - на стороне торгашей.

КСТАТИ. Рейд был запланирован на 10 часов утра. Однако, по словам очевидца, уже в 9.30 по "стометровке" прошли несколько полицейских и предложили торговцам убрать лотки с пешеходной зоны. "Зачищали" территорию, чтобы не портить картину, зная о предстоящем рейде?

НА ФОТО: На "стометровке" каждый занят своим делом: барахольщики торгуют, полицейские штрафуют…

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru
Фото автора ia-kol.mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо КП, что не забываете об этой проблеме! Осенью 2012 года даже отметили 20-летний «юбилей» со дня выхода постановления администрации города о запрете торговли возле магазина «1000 мелочей» и «Стометровке». Насчет «стихийности» этой торговли. Хочу обратить внимание на одну деталь. Когда приезжал Путин, патриарх, Медведев — с утра ни торговцев, ни цыган не было! При этом весь день полиция в этих местах не появлялась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here