Коломна. Футбол.

В мае 2013-го футбольному клубу «СтАрс» - гордости Коломенского района – исполнилось два года. Начался новый сезон спортивных сражений, в котором команда «СтАрс» уже сделала серьезный шаг вперед: перешла в группу А III дивизиона. Сейчас, пройдя шестой круг Первенства России-2013, «СтАрс» поднялся на третье место в турнирной таблице. За спортивной жизнью команды внимательно следят болельщики, которые не преминули поучаствовать в конкурсе на лучший вопрос для любимой команды, объявленный газетой «Оптимальный выбор». Павел Дорофейкин, генеральный директор футбольного клуба «СтАрс» дал ответы на самые интересные из них и назвал лучший.

1) Вы уже сыграли несколько туров чемпионата. Как оцените состояние команды?

- Состояние команды боевое. Турнир в этом году сложнее, чем в прошлом: уровень команд выше и сам турнир довольно длительный. Мы дебютанты в своей лиге, поэтому каждый матч для нас - принципиальный. Выходим на поле с настроем только выигрывать.

В мае выдался очень тяжелый график для начала чемпионата, за 18 дней нам пришлось сыграть 6 игр, если в Первенстве России мы выступаем удачно (6 матчей, 4 победы, 2 поражения) занимая на сегодняшний день 3 место в турнироной таблице, то из Кубка России команда, к сожалению, выбыла, уступив в 1 /16 финала. Конечно команда немного подустала, ряд игроков выступают с незалеченными травмами, но впереди у нас 2х недельная пауза в играх, после которой отдохнувший «СтАрс» вновь ринется в бой.

2) Евгений Варламов рассматривается тренерским штабом как основной защитник или подмена на случай форс-мажора? Будет ли Евгений радовать своей игрой и коломенских любителей футбола? В прошлом году он играл только в Москве.

- Мы всегда на Евгения Варламова рассчитываем как на основного игрока. Это «легенда» нашего российского футбола, порядочный и ответственный человек. Появление игрока с таким опытом, харизмой на поле – огромное подспорье. Выход на поле этого «зубра» футбола – большая школа для наших молодых игроков. У нас в этом сезоне он смог сыграть пока только одну игру. В прошлом году Евгений часто радовал нас своим появлением, так что играл он не только в Москве. А пока он загружен работой в ДЮСШ ЦСКА. Будет чуть посвободнее – обязательно приедет. У него огромное желание играть и помочь команде.

3) В заявочном листе команды два вратаря. Не мало ли? Сезон длинный.

- У нас два квалифицированных вратаря. Даже на такой длинный сезон двоих достаточно.

4) Когда ФК «СтАрс» обзаведется необходимыми составляющими серьезного футбольного клуба, такими как свой собственный стадион и детская футбольная школа?

- Администрацией Коломенского района завершен проект стадиона в селе Непецино. В ближайшее время должно начаться строительство. Это будет домашний стадион ФК «СтАрс» с искусственным покрытием, освещением, трибуной, табло. Стадион станет и базой для районного футбола, пригодной для тренировок и для проведения матчей практически в любое время года.

Проблема с детской футбольной школой вытекает из вопроса о стадионе: школе пока негде базироваться. В Коломенском районе для открытия школы пока условий нет. Но на данный момент мы реализовали очень интересный проект – «СтАрс – кидс», или «Футбол идет к детям». На базе СОШ № 20 (г. Коломна), которая для меня и для президента Клуба Сергея Якунчикова родная, с этого учебного года открыли школьную футбольную секцию для учащихся 1-го и 2-го классов, на данный момент у нас занимаются 40 детей. Привлекли квалифицированных тренеров, сделали искусственное футбольное покрытие в спортзале, закупили необходимый инвентарь и качественную форму детям. Сразу после уроков все желающие из младших классов приходят в спортзал и с удовольствием

занимаются футболом. Будет база – подумаем, как дальше этот вопрос развивать. Важно, чтобы детей на стадион не затаскивали силой, а они сами понимали, что такое спорт и реализовывали себя в нем. Может, в будущем «СтАрс – кидс» пойдет в другие школы.

5) ФК «СтАрс» в Коломенском районе - это всерьез и надолго?

- Если у кого-то были сомнения по поводу нашего Клуба, то они уже, скорее всего, развеялись. Команде идет третий год и за этот период мы сумели о себе заявить: уже играем в группе А III дивизиона. Это серьезный результат. Надолго ли? Никто не знает, что произойдет в будущем. Мы стараемся, чтобы жизнь Клуба была очень долгой и не хотим останавливаться на достигнутом. В Коломенском районе спорт любят, а для развития любого спорта, детского в том числе, нужно иметь флагман, к которому потянутся остальные. Помешать развитию Клуба может только проблема с финансированием. Даже любительская команда требует больших денежных вливаний. «СтАрс» - частный клуб. Бюджетных денег у нас нет, поэтому вопросы с приглашением игроков, арендой стадиона, транспорта, закупкой формы, оплатой заявочных взносов, и т.д. решаются с помощью некоторых проектов «СтАрса» и спонсоров. Хотелось бы, конечно, поддержки и внимания к ФК «СтАрс со стороны предприятий и бизнеса Коломенского района, но на сегодняшний момент, на наши предложения по участию в реализации спортивных проектов в Коломенском районе, ни одно предприятие не откликнулось. А жаль, вместе мы бы смогли гораздо больше.

Хотелось бы еще сказать, что наш Клуб также развивает футбольный фристайл – этот зрелищный спорт не требует больших вложений, специализированных площадок, с этого года существует команда футбольного фристайла «СТАРС» в которой выступаю спортсмены из Коломенского района и Коломны. Недавно при поддержке «СтАрса» состоялся чемпионат России по футбольному фристайлу.

6) С чем связано 95%-ое обновление состава команды? Неужели почти все игроки прошлого года не тянут группу А?

- Согласен, в команде остались единицы из прошлогоднего состава. В первую очередь, многие ребята, которых мы хотели видеть в составе, ушли по вполне «житейским» причинам: в группе А матчи проходят в будние дни (в Б – по выходным), и многие просто не смогли совмещать работу и учебу с выездами и тренировками. Часть ушла, действительно, потому, что нам потребовались более квалифицированные футболисты на конкретные позиции. Все игроки понимают, что футбол – это спорт, конкуренция, и смена игроков – это нормальный процесс. Кроме того, в межсезонье сменился тренерский штаб команды. Сейчас команду возглавляют коломенский специалист, Заслуженный тренер России – Александр Николаевич Ерастов, помогает ему в работе с командой Альберт Евгеньевич Биккиняев. Каждый тренер по-своему видит игровую схему и подбирает под нее соответствующих исполнителей – в этом также причина изменения в составе команды.

7) Какие перед командой стоят турнирные задачи в этом году? Возможен ли выход во вторую лигу?

- Задачи в этом сезоне: выходить и выигрывать каждый матч, создать боеспособную, прогрессирующую команду. Важно, чтобы команда «сыгралась» и дальнейшая селекция была точечной. Стремимся основательно закрепиться в группе А. Выходить во вторую лигу мы в этом сезоне не стремимся. Для такого перехода нужны гарантированное финансирование, всесторонняя поддержка, годовой бюджет 45-50 миллионов рублей, тренировочная, игровая база, стадион, ДЮСШ, соответствующие уровню второй лиги. Сначала надо всё это создать, а только потом ставить перед собой задачу выхода на профессиональный уровень футбола. Хочется, конечно, чтобы команда поднялась на новую ступень, но надо уметь оценивать свои возможности.

8) ФК «СтАрс» - это дочерний проект ЦСКА? Возможна ли обкатка дублеров ЦСКА, которые не проходят в основу и вряд ли заиграют на серьезном уровне не в играх с себе подобными в турнире дублеров команды ПЛ, а со взрослыми мужиками в

третьей лиге? Например, такой недавний воспитанник ЦСКА, как Правосуд, считался перспективным, но дальше победы в кубке третьей лиги не прыгнул пока.

- «СтАрс» – не дочерний и не зависимый от ЦСКА проект. Клуб создан при поддержке отдельный игроков ЦСКА и нашего президента Сергея Павловича Якунчикова.

Да, хотел бы еще раз поздравить от всей души ПФК ЦСКА и лично Сергея Павловича с завоеванием звания чемпиона России 2013-го года по футболу!

Что касается обкатки: мы бы рады, чтобы футболисты, которые сейчас не могут выступать в ЦСКА по каким-то причинам, играли у нас. Но здесь нужно знать, что даже дублеры ФК ЦСКА, игроки школы ЦСКА – профессионалы, связанные с клубом контрактами. Играть в любительской лиге они просто не могут. В противном случае им придется разрывать контракт с ЦСКА. Обкатка возможна, если «СтАрс» станет профессиональным клубом.

Про Правосуда знаю немного. Сейчас он сейчас играет во Фрязинском «Олимпе» в III дивизионе. Играет там – значит его это устраивает. Каждый в своей жизни сам расставляет приоритеты. Не все игроки стремятся в профессиональный футбол. Уходить в него – значит отказываться от других видов деятельности. С профессиональным футболом практически невозможно сочетать серьезную учебу, бизнес и т.д.

9) Сложно ли было устроить переход Радика Умярова и Шакира Багизаева?

- Несложно. У нас любительский футбол, нет контрактов с клубами. Футболисты сами выбирают, где им играть. Квалифицированные коломенские игроки изъявили желание прийти в «СтАрс» – мы их с радостью приняли. Я считаю, что Радик и Шакир удачно влились в коллектив и усилили команду.

Победителем в конкурсе на лучший вопрос генеральный директор ФК «СтАрс» назвал коломенского студента Сергея Врачёва. «ФК «СтАрс» в Коломенском районе - это всерьез и надолго?» - вот о чем спросил Сергей и получил от Клуба игровую футболку. «Непростой, не технический, требующий рассуждений» - так охарактеризовал вопрос Павел Дорофейкин. Поздравляем победителя!

Узнать новости ФК «СтАрс», посмотреть турнирный календарь, прочитать интересные статьи о футбольной команде, обсудить волнующие спортивные темы можно на официальном сайте Клуба www.fcstars.ru
kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here