дача, пожар, огонь

Только соблюдение определённых правил поможет дачникам не стать виновниками пожара. Конец весны – традиционное время для открытия дачного сезона. Не стал исключением и этот май. С приходом долгожданного тепла многие коломенцы начали выезжать на свои участки и наводить там чистоту и порядок. А тем временем в администрации города сочли не лишним напомнить гражданам о необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности.

Совещание, посвященное выполнению постановления главы города Валерия Шувалова «О предупреждении чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности на территории города в летний период» прошло в конце минувшей недели. На него были приглашены председатели 56 садоводческих товариществ города, главный специалист отдела надзорной деятельности по Коломенскому району главного управления МЧС России Андрей Заводчиков, начальник территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора Владимир Шехирев и председатель Коломенского городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрий Шаталов.

В первую очередь председателям садоводческих товариществ напомнили о необходимости работать, руководствуясь Федеральным законом № 66 от 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно этому документу, председатель СТ имеет право пресекать и фиксировать любой вид нарушений со стороны садоводов, будь то «неграмотное» сжигание мусора или несанкционированное возведение каких-либо строений на участках и пр. Однако и рядовые садоводы не должны забывать о соблюдении ряда правил и требований пожарной безопасности.

– От того, как будут соблюдаться требования пожарной безопасности, будет зависеть не только ваша жизнь, но и сохранность имущества садоводов, – отметил главный специалист отдела надзорной деятельности по Коломенскому району главного управления МЧС России А. Заводчиков. – На данный момент на территории садоводческих объединений города и Коломенского района произошли 4 пожара, 3 из которых стали следствием неосторожного обращения с огнем самих садоводов, а еще один был связан с неисправностью электропроводки.

Чтобы не умножать этих цифр, садоводам не стоит самовольно сокращать противопожарные разрывы между строениями, расширять границы собственных участков, сужая тем самым проезд для габаритных пожарных машин, и жечь мусор на собственном участке. Кстати, за последнее правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафов (для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, для должностных – от 20 до 50 тыс. руб., а для физических – от 2 до 5 тыс. руб.). Председателям же садоводческих товариществ стоит сделать все возможное для того, чтобы противопожарное водоснабжение на территории садовых объединений было в удовлетворительном состоянии.

Отдельной темой для обсуждения стал мусор, который нерадивые садоводы выбрасывают в переполненные контейнеры, а нередко и в урны на автобусных остановках.

– Остановки и контейнерные площадки завалены мусором и отходами, принесенными дачниками, – отметил начальник территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора В. Шехирев. – И чтобы справиться с этой ситуацией, председателям всех садоводческих товариществ необходимо организовать грамотный вывоз мусора. К сожалению, насколько мне известно, сегодня только у 8 из 56 садоводческих товариществ Коломны заключены договоры с организациями, занимающимися вывозом и утилизацией отходов.

В заключение совещания председатель Коломенского городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Д. Шаталов порекомендовал председателям садоводческих товариществ постараться в ближайшее время решить вопросы, связанные с оформлением земель общего пользования.

Н. Коренкова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here