Интернат

22 мая в Москве в Мультимедийном центре РИА-Новости в Открытом показе пройдет премьера фильма Елены Погребижской «Мама, я убью тебя».
Даша мечтает стать дизайнером, Настя — врачом, Сашка — десантником. Только эти мечты вряд ли сбудутся. Герои фильма Елены Погребижской — воспитанники «Колычевской специальной школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья». Всем им поставлен диагноз: «Олигофрения в степени дебильности».

Поставлен автоматически, ставя его, никто из взрослых не утруждал себя мыслями о будущем этих троих... и еще нескольких сотен других, мыкающихся по интернатам и психушкам, детей и подростков. Родители ребят пили и погибли или — просто лишены родительских прав. О детях, как может, заботится государство — все сыты, одеты, вроде бы даже получают начальное образование. Воспитатели, которые заменили им отца и мать, убеждены, что они делают их счастливыми. Но кто выбрал путь за Настю, Сашку и Дашу? По какому праву за малейшее неповиновение и несогласие им грозят запрещенные во всем мире аманазин и галаперидол. И есть ли шанс хоть что-то изменить?

Гости: Елена Погребижская, Ольга Голодец

В реальной жизни достаточно сложно отделить добро от зла, и, по большому счету, добро и зло отличаются только по плодам, как пишется в Библии. Соответственно, если только 10 процентов выпускников системы интернатов в России адаптируются к обычной жизни, а 90 процентов уходят куда-то вне: в тюрьму, спиваются, становятся наркоманами, кончают с собой, - значит, система – это зло. Если судить по плодам. Люди, которые работают с детьми, в основном не могут не любить детей, иначе бы они не работали на этом месте. Я точно знаю, что они любят детей. При этом совсем не значит, что то, что они делают – это добро. Они не делают сознательного зла, хотя я считаю, что люди, которые отправляют детей заведомо в психиатрическую больницу в 21-м веке, знают, что они не делают детям добра. Почему вот это так? Почему они не отмечают день рождения? У них коллективный день именинника. Вот ты приезжаешь в интернат, вас там 100 детей. Все, у тебя нет больше дня рождения, забудь, когда ты родился, теперь ты родился зимой, теперь ты - зимний именинник. Просто так удобнее – держать детей за забором. Удобнее не отмечать дни рождения. Удобнее стирать все индивидуальное, подчеркивать все среднестатистическое. Удобнее отправлять их такими потоками в швеи, маляры, озеленители, и все! Нет дизайнеров. Нет на свете. Нет дрессировщиков дельфинов, никого нет, есть только эти профессии, и больше ничего. Так удобно.
Есть такая уловка, которой вечно пользуются все педагоги коррекционных интернатов: ну, вы же не психиатры, вам только кажется, что они вменяемы, а на самом-то деле это ведь не так. Но эта уловка не работает, потому что, в принципе, если кажется на протяжении целого года, что дети говорят разумные вещи, думают глубоко, эмоционально чувствуют, абстрактно мыслят и что угодно делают, то же самое, что мы все, считать их умственно отсталыми, совершенно ненормальными невозможно. И этот странный парадокс, когда практически в детскую тюрьму, за забор запихивают большое количество детей, у которых горе, и лишают их всего возможного будущего, отнимают у них все права на то, чтобы реализовать свои мечты – это настолько возмутительно, что мне было невозможно не снять этот фильм.
Елена Погребижская

Дискуссия: Узники интернатов: должны ли дети нести наказание за асоциальность своих родителей?

Ведущая — Катерина Гордеева.

Начало в 20-00. Вход свободный по регистрации.

Адрес: Зубовский бульвар, 4
kinote.info

Елена Погребижская на livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Была сегодня на открытом показе фильма. Фильм действительно приоткрывает занавес, в это неведомый многим, мир сирот. И задает больше вопросов, чем находит ответы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here