В минувший четверг в нашем городе побывали польские архивисты. С 14-го по 17 мая в Москве по приглашению Федерального архивного агентства находилась делегация Генеральной дирекции государственных архивов Республики Польша. Как пояснил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, цель визита польской делегации в Россию – переговоры о развитии сотрудничества, а также решение проблем, связанных с изучением непростых вопросов советско-польской войны и судеб военных интернированных поляков в 1939–1943 годах. Уже есть договоренность об обмене базами данных между странами и о совместных выставках по обозначенным темам.

Федеральное архивное агентство и Главное архивное управление Московской области обратились к главе города Валерию Шувалову с просьбой организовать 16 мая посещение делегацией Коломны, ознакомить членов делегации с достопримечательностями и культурными ценностями нашего города, а также достижениями архивистов.

Первая часть программы включала посещение архива Коломенского муниципального района. Как пояснил один из гостей – генеральный директор Государственного архива Польши Владислав Стемпняк, в его стране все архивы носят статус государственных и такой структуры, как «муниципальный архив», просто не существует. Познакомиться с этой системой, по словам поляков, весьма интересно. Прежде всего их интересовала схема управления и финансирования. Не исключено, что в дальнейшем изученный коломенский опыт найдет применение и в Польше.

После посещения архива гости отправились путешествовать по Коломенскому кремлю. В самом начале ул. Лажечникова, у поста городового, гостей поприветствовал заместитель главы города Евгений Козлов. Он представил полякам экскурсовода, который знает все о коломенской твердыне и городе в целом. Им оказался краевед, начальник городского отдела реставрации памятников истории и культуры, взаимодействия с религиозными организациями Николай Шепелев. Гостей интересовало все без исключения, начиная от истории Коломны, Успенского Брусенского монастыря и заканчивая вопросами содержания такого величественного строения, как Коломенский кремль.

У Грановитой башни гостей хлебом-солью и медовухой встретили ратоборцы. Один из витязей начал экскурсию с истории построения кремлевских стен, но самое интересное ожидало гостей на одном из ярусов башни. Там расположился музей холодного оружия. Причем визитерам не просто рассказали обо всех экспонатах, но и дали примериться к понравившейся вещи. Особенно заинтересовала гостей палица и колчан со стрелами. Попрактиковаться в стрельбе из лука и арбалета поляки смогли, поднявшись на прясло стены. Там было оборудовано специальное помещение для стрельбы. Витязи клуба «Святогор» устроили для архивистов целое представление с показом различных техник рукопашного боя, сражения на мечах и палицах. Побывали гости и в Наугольной (Коломенской), или, как ее называют в Коломне, в Маринкиной башне. Здесь полякам рассказали о времени, когда их знаменитая землячка пребывала в нашем городе. Причем не только рассказали, но и показали комнату, где якобы жила Марина Мнишек во время своего коломенского заточения. Не забыли хозяева упомянуть и о легенде, связанной со средневековой авантюристкой.

По словам польских гостей, посещение кремля оставило у них неизгладимое впечатление.

- Раньше я думал, что кремль есть только в Москве, но здесь мне пояснили, что кремль – это крепость и в России их достаточно много. Нас приняли в Коломне очень радушно, – поделился своими впечатлениями Владислав Стемпняк на пресс-конференции, которая состоялась в КЦ «Коломна».

Е. Жиганова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here