голосование

На прошлой неделе в Коломне была окончательно сформирована Общественная палата

Напомним, что сложилась она из трех составляющих. Первую семерку из заявленных кандидатур отобрал глава Коломны Валерий Шувалов, вторую избрали в мае депутаты городского Совета. А уже эти 14 общественников 15 мая на своем первом, организационном, совещании определили фамилии последних семерых.

Новости Коломны   Дополнительное бремя Фото (Коломна)   politika  Слово для приветствия взял замглавы Коломны Геннадий Линкевич. Он поздравил первых 14 членов Общественной палаты с избранием и поблагодарил за то, что они отважились взять на себя «дополнительное бремя в виде общественных обязанностей». После этого вице-мэр предложил провести первое, организационное, заседание самому старшему по возрасту члену Общественной палаты – Ивану Ивкину. «Есть», – по-военному отрапортовал последний и сообщил, что на совещании присутствует две трети членов Общественной палаты, а значит, она по закону может приступить к работе. 14 общественникам предстояло утвердить регламент Палаты, выбрать председателя и ответственного секретаря, а также последнюю семерку общественников.

Уже первые минуты работы Общественной палаты выявили наиболее активных ее членов. В обсуждение поправок по предложенному проекту регламента яро включились Валерий Гришин, Равиль Раянов, Александр Маруков и Михаил Руденков. По их настоянию было принято решение убрать из регламента Палаты статью «О наградах Общественной палаты» (этот пункт не был до конца продуман и предметно прописан); не включать до формирования комиссий их названия, в которых предстоит работать общественникам; исключить строчку про сайт Палаты (его на сегодняшний момент не существует) и т. д. Кроме того, Николай Качанкин предложил включить пункт, по которому выбирать председателей рабочих комиссий станут входящие в них люди. Все поступившие предложения Г. Линкевич взял на карандаш и пообещал внести в проект регламента, после чего общественники высказались «за» этот документ.

Приступили к обсуждению кандидатуры председателя. Юрий Масюров отметил, что от этого человека будет многое зависеть: «Это знаковая фигура. Этот человек должен будет выстраивать наши отношения с властью, с простыми людьми, с городской общественностью. Он должен быть известен в городе». И предложил на пост председателя Валерия Чугунова. «Поддерживаю, – подключился В. Гришин. – Надо иметь не только опыт, но и время, а то мы вообще захряснем с Палатой». «За» Чугунова высказался и Валерий Муратов. «А у администрации есть какие-то пожелания?» – обратился В. Гришин к Г. Линкевичу. «Нет, – улыбнулся последний. – Это ваша воля». Поскольку других кандидатур предложено не было, приступили к голосованию, которое завершилось абсолютной победой В. Чугунова. Он явно смущался и не спешил пересесть в председательское кресло, но кто-то из коллег предложил: «Прям с первого дня и привыкайте». В. Чугунову пришлось разместиться в президиуме и продолжить вести заседание вместо И. Ивкина.

Новоявленный председатель Общественной палаты объявил, что самое время приступить к открытому голосованию за последнюю семерку общественников. Правда, сначала никак не могли решить, как лучше голосовать. Сперва стали предлагать кандидатуры и обсуждать каждую. Но когда из уст Виктора Фильчагина прозвучало имя Ляли Биктимировой, с места поднялся И. Ивкин и громко заявил о своем несогласии по поводу выдвижения этой кандидатуры. Общественники начали спорить. Точку поставил Р. Раянов, напомнивший, что членам Палаты еще до заседания предложили подготовить списки из семи устраивающих их кандидатов. «Вот мой список», – поднял он вверх листок бумаги. Его примеру последовало большинство общественников. Тем же, кто не составил список загодя, пришлось писать его тут же. Подсчетом отданных за кандидатов голосов занялся В. Чугунов при поддержке Г. Линкевича и начальника правового управления администрации города Галины Гришаниной. В результате выяснилось, что еще шестерых членов Палаты определили быстро. 14 голосов было отдано за Галину Дроздову, по 13 – за Дениса Дубового, Галину Сафонову и Владимира Соловьева, 10 – за Сергея Туболева и 9 – за Алексея Попова. А вот с избранием последнего из семерки возникли трудности. 5 голосов набрала Л. Биктимирова, против которой еще до начала голосования выступил И. Ивкин, за ней следом, набрав 4 голоса, шел в списке Александр Скорочкин. Тут же выяснилось, что кое-кто из голосовавших за Биктимирову назвал ее имя, не имея на то серьезных оснований, и был готов отказаться от своего первоначального мнения. Видя сомнения общественников, Г. Линкевич предложил проголосовать за утверждение шести уже выбранных членов Палаты, а за седьмого (по нему выбор шел уже из двух претендентов – Скорочкина и Биктимировой) переголосовать. «Мы за всех, – попытался сгладить ситуацию Ю. Масюров. – Но так будет честнее». В результате шесть членов Общественной палаты утвердили 13 голосами (Галина Викторович от голосования воздержалась). При переголосовании за седьмого кандидата воздержался А. Маруков, и в итоге Биктимирова получила 2 голоса, а Скорочкин – 11. Он и замкнул избираемую в этот день семерку.

В заключение В. Чугунов представил общественникам кандидатуру на пост ответственного секретаря Палаты. Этим человеком оказался только что избранный в состав Общественной палаты В. Соловьев. Тем не менее, других претендентов не называли, и В. Соловьев 14 голосами был назначен вторым человеком в Общественной палате, имеющим право проводить заседания в отсутствие председателя.

Н. Кузнецова
Фото А. Дудкина

Общественная палата Коломны сформирована и состоит из 21 человека. Это председатель КГОО «Поисковый отряд «Суворов» Ольга Стружанова, директор КИ (ф) МГОУ им. Черномырдина Александр Маруков, директор гимназии № 9 Михаил Руденков, главный специалист по защите информации ООО «РК-Газсетьсервис» Валерий Чугунов, директор СДЮШОР «Комета» Андрей Ильин, председатель Коломенского территориального комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Виктор Фильчагин, мастер производственного обучения ПУ № 30 Равиль Раянов, зам. директора-главного редактора «Коломенского информационного агентства Московской области» Галина Викторович, советник гендиректора ОАО «НПК «КБМ» Валерий Гришин, председатель Коломенской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Ивкин, настоятель Успенского кафедрального собора Николай Качанкин, директор по персоналу ОАО «Коломенский завод» Юрий Масюров, старший тренер ЦЗВС Московской области Валерий Муратов, зав. кардиологическим отделением МУЗ «Коломенская ЦРБ» Светлана Плахова, директор КЦ «Дом Озерова» Галина Дроздова, гендиректор сети сервис-центров «СотаGSMсервис» Денис Дубовой, гендиректор ООО «Фрибир» Алексей Попов, председатель Коломенской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Галина Сафонова, управляющий Коломенским отделением головного отделения по Московской области Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» Александр Скорочкин, гендиректор ООО ТПК «Деловой альянс» Владимир Соловьев и гендиректор Коломенской торгово-промышленной палаты Сергей Туболев. vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here