врач, терапевт, диспансер

Проблема охраны здоровья населения и обеспечения прав граждан на медицинскую помощь продолжает оставаться одной из самых актуальных. Система ОМС закономерно остается важнейшим элементом здравоохранения, обеспечивающим конституционные права граждан на получение качественной, бесплатной медицинской помощи, закрепленные в статье 41 Конституции Российской Федерации.

В качестве приоритета в нашей стране выбран курс на активную политику социального развития. Московская область - пример успешного динамического развития, данного направления. На социальный блок сегодня выделяется более 60% областного бюджета, что позволяет двигаться вперед, в том числе в сфере охраны здоровья населения. Реализуются программы по улучшению демографической ситуации, профилактике и борьбе с социально значимыми неинфекционными заболеваниями, а также общегосударственная концепция по борьбе с табакокурением и злоупотребление алкоголем, формирование здорового образа жизни.

В 2013 году Территориальным Фондом ОМС проводится диспансеризация взрослого населения России, застрахованного в системе ОМС. Минздрав составил график диспансеризации, по которому граждане обязаны посещать врача не реже, чем раз в три года.

В Коломне диспансеризация стартует с 1 июня. Свой первый медицинский осмотр еще будущий гражданин России должен пройти на 22-й неделе беременности своей матери. Далее с момента рождения до достижения ребенком возраста 18 лет он будет наблюдаться у педиатра и ежегодно проходить обязательную диспансеризацию.

После наступления совершеннолетия россиянину следует обратиться для прохождения диспансеризации к участковому врачу - терапевту в 21 год, в 27 лет, и в 33 года. А начиная с 36 лет, он обязан будет посещать врача каждые три года, вплоть до 99 лет и далее.

При этом определены наиболее критические возрасты, в момент наступления которых требуется повышенное внимание к состоянию здоровья человека - 39, 45. 51, 57, 63 года. На этих этапах жизни пациента диспансеризация будет носить углубленный характер с расширенным спектром обследований здоровья пациента.

Любой житель области может обратиться в свою поликлинику по месту жительства и пройти диспансеризацию. В медицинских организациях будут разработаны графики ее проведения. Уточнить время и выбрать удобный для прохождения диспансеризации день можно в регистратуре поликлиники или у своего участкового врача.

Дети до 18 лет и учащиеся студенты до 22 лет будут проходить диспансеризацию ежегодно. Взрослые - раз в три года.

Что же такое диспансеризация?

Порядок проведения диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно­сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, который должен быть в каждой поликлинике. Там проводят анкетирование, антропометрические исследования, с 39 лет - бесконтактная тонометрия глаз. Затем человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.

Диспансеризация предполагает 2 этапа:

На 1 этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий - ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на 2 этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, 2 этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.

Перечень обследования очень широк. Например, анализ крови будет включать не только традиционные исследования на сахар и глюкозу, но и многие другие. Причем перечень специалистов и диагностических методов в разные годы будет различаться в зависимости от потребностей данного возраста. Например, женщинам необходимо проводить не только ультразвуковые исследования органов, маммографию, но и исследования сосудов, поскольку после 45 лет у них начинается активнее формироваться атеросклероз. Если есть жалобы и факторы риска, то автоматически открываются новые возможности для исследований, включая гастроскопию и некоторые другие эндоскопические исследования.

После окончания диспансеризации не забудьте подойти к участковому терапевту или врачу общей практики (семейный врач) за результатами обследования, проведенных в рамках диспансеризации, и если есть необходимость для направления пациента на осмотры к узким специалистами, для получения, в том числе, специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. В кабинете медицинской профилактики, находящегося в составе Центра здоровья, пациент может получить углубленное профилактическое консультирование по направлению врача-терапевта для граждан, отнесенных ко 2 и 3 группам состояния здоровья.

При проведении диспансеризации в 2012 году среди выявленных заболеваний:

на 1 месте - болезни системы кровообращения;

на 2 месте - болезни мочеполовой системы;

на 3 месте - болезни глаза:

на 4 месте - болезни эндокринной системы.

Во время диспансеризации также были выявлены случаи онкологических заболевания и сахарного диабета.

Диспансеризация - это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.
Новости Коломны   Диспансеризация населения в 2013 году Фото (Коломна)   meditsina v kolomne
За консультациями можно обращаться в Коломенский филиал фонда ОМС по тел.: 615-88-53. 615-92-75, а также по телефону горячей лини ТФОМС МО 8 495 780-05-60 kolomnagrad.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я из Коломны.обратился по поводу диспансеризации во вторую поликлинику. Оказалось,что кроме банального анализа крови ничего и не сделаешь из прдставленого списка исследований.то врач в отпуске то ещё какая нибуть напасть.короче все фикция.зато по коломенскому телевидению вещают как здорово проходит  диспансеризация в Коломне. с…. врать то не надоело?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here