Коломна, Город-Музей

В полдень на газоне у дома Луковникова (ул. Лазарева, д. 28), под сенью Пятницких ворот, работала одна из площадок проходившего в этот день V Коломенского поэтического марафона. В рамках мероприятия состоялась презентация одного из новых туристических маршрутов Коломны «Ахматовская тропа». Это даже больше литературный маршрут-воспоминание о прогулке Анны Ахматовой по Коломне 16 июля 1936 года.

Начало этого маршрута – станция «Коломна». Именно сюда поэтесса приехала из Черкизова от своих друзей Шервинских, чтобы провести в нашем городе целый день. Через Посад известная поэтесса прошла к дому Луковникова (существует даже фото Льва Горнунга, изображающее Ахматову на фоне этого здания, построенного в стиле провинциального русского ампира). А затем – на ул. Арбатскую, где хотела увидеть дом писателя Бориса Пильняка. Правда, как свидетельствуют факты из биографии Ахматовой, этот дом она так и не нашла, посидела немного на лавке у одного из домов и двинулась к Коломенскому кремлю и Маринкиной башне. Прогулка завершилась в городском парке (сегодня это пл. Двух революций). Известно, что после визита в июле 1936 года Ахматова побывала на Коломенской земле (в Черкизове) еще дважды – в 1952-м и 1956 годах. После этих поездок и появился коломенский цикл ее стихов.

Не исключено, что в скором времени на всем протяжении прогулки поэтессы появятся тумбы с информацией – такие своеобразные вехи «Ахматовской тропы». А пока их нет, собравшиеся у дома Луковникова отдали дань уважения Анне Ахматовой, читая ее стихи.

Несколькими часами позже на улице Зайцева и в Водовозном переулке состоялась презентация четырех музейных проектов – новых детищ некоммерческого партнерства «Город-музей».

Припорошенные мукой

В доме № 14 по ул. Зайцева в сентябре этого года откроется Музей-калачная (об этом проекте мы уже писали в № 25 от 10 апреля 2013 года). 18 мая организаторы для гостей праздника подготовили целое театрализованное представление – оперу-балет «Калаччио». Предварил показ небольшой рассказ об истории появления коломенского калача. На данный момент уже практически восстановлен рецепт этого старинного изделия, но никак не получается найти описание деревянной ручки, которую запекали в хлебе.

Представленная вниманию горожан и гостей Коломны опера-балет «Калаччио», по мнению организаторов, должна прославить коломенский калач. Начался спектакль с эксцентричной сценки – с начала дня в пекарне. Двое слуг будили друг друга, а заодно и зрителей, посыпая мукой. Причем этот элемент присутствовал на протяжении всего показа. В итоге большинство гостей выходило из здания, отряхивая с одежды муку. Завершился спектакль гимном калачу. Причем основную вокальную партию исполнила директор НП «Город-музей» Наталья Никитина.

Удивительные истории о деньге

Прогулку субботним днем по Коломенскому Посаду, или, как ее назвали организаторы, «музейный маршрут для вольногуляющих» можно было разнообразить и посещением здания (ул. Зайцева, д. 14, близ сводов Пятницких ворот), где в скором времени откроется Музей коломенской деньги.

Памятник архитектуры XVIII века, в котором скоро откроется уникальный музей, сегодня требует полноценного ремонта, который, кстати, частично начат. Новый музей будет посвящен истории первых русских денег, родиной которых была Коломна. Автором проекта Музея коломенской деньги выступил местный коллекционер и предприниматель Михаил Амосов. Он не только рассказал гостям удивительные истории о деньге коломенской, но и продемонстрировал редкие экспонаты.

А напротив входа в музей розовощекая девушка в красных кринолинах и чепце бойко продавала первый музейный сувенир – круглый пряник с детальным изображением коломенской деньги XIV века.

«Они любили её, а она любила мыло»

Еще одну необычную презентацию представили гостям в доме № 18 по ул. Зайцева, где в скором времени разместится «Музейная лавка. Торговля мылом Григория Суранова». Но впереди у реставраторов еще много работы. В здании сняты практически все перекрытия, осталась только лестница на второй этаж. К открытию, которое запланировано на следующий год, все необходимо привести в порядок. Но в день презентации гости все же смогли зайти и увидеть, в каком состоянии здание находится сейчас, чтобы в дальнейшем сравнить, как оно преобразится к открытию. А вот купить знаменитое сурановское мыло посетители могли в тот же день. Прежде чем принять решение о необходимости покупки, гости могли вымыть руки в старинном медном умывальнике с бочонком в «юбчонке», используя мыло с песком и углем по рецептам XIX века.

Началась презентация с небольшой комической пантомимы с элементами стриптиза. Двое молодых людей, влюбленных в одну и ту же девушку из-за ширмы подглядывали, как та раздевается, чтобы принять ванну. На протяжении всей постановки рефреном звучала единственная фраза: «Они любили ее, а она любила мыло». И действительно в завершении сценки девушка, несмотря на дары воздыхателей, предпочла кусочек мыла, который ей преподнесла служанка.

Продолжилась презентация фильмом «Мыльная история» по мотивам рассказа В. Пикуля «Душистая симфония жизни».

Аукцион для Кружечного двора

Безликий сарай в Водовозном переулке, на первый взгляд, мало чем отличается от соседних полуразрушенных зданий. Однако исследователи обнаружили, что это уникальное строение, относящееся к XVIII веку, – одностолпная сводчатая палата. Как правило, такая архитектура была присуща культовым зданиям. А в данном случае в Коломне имеется пример гражданской постройки. До революции 1917 года в палате располагался Кружечный двор. Он представлял собой оптовую базу для хранения и продажи алкоголя. Именно здесь коломенские торговцы закупали для своих кабаков и лавок вино, пиво и медовуху. А еще здесь местные жители могли купить спиртное «раздробительно» (чарками, кубками, кубышками и кружками), то есть в розлив. В советские годы палату приспособили под склад.

Сейчас трудно представить, что это полуразрушенное здание некогда имело величественный вход, два окна и каменную площадку перед фасадом. По словам директора некоммерческого партнерства «Город-музей» Натальи Никитиной, проект реставрации палаты будут выполнять коломенские архитекторы совместно с коллегами из Ярославля. Как отметила архитектор Ольга Бурлакова, памятник архитектуры находится в крайне плачевном состоянии, ему присвоен четвертый уровень разрушения, и если не предпринять решительных мер, то он будет безвозвратно утрачен. В первую очередь необходимо провести меры для того, чтобы бывший Кружечный двор не затапливала талая и дождевая вода с соседних участков. Кроме этого, нужно укрепить стены и восстановить кровлю. Таким образом, в будущую зиму объект должен уйти законсервированным, для того чтобы в дальнейшем продолжить его восстановление.

Привлечь внимание общественности к проблеме реставрации решили проведением благотворительного аукциона, на котором организаторы представили антикварные лоты XIX–начала XX вв., относящиеся к культуре питья. Стартовали торги продажей стеклянного штофа объемом 0,6 литра второй половины XIX века. Его стартовая цена – 2 тыс. 200 рублей. Он ушел за 2 тыс. 300 рублей. Также среди лотов были рюмки коньячные, ведерко для охлаждения шампанского, бутылки различного объема, кружки и бочонки. Все собранные средства пойдут на реставрацию Кружечного двора.

М. Владова, Е. Тарасова

Кстати, ознакомиться с коломенскими музейными проектами смогут и москвичи, причем, не выезжая из столицы. Дело в том, что 25 мая в пресс-центре Центрального дома художника в рамках выставки архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА Next–2013» пройдет презентация проекта «С городом на «ты». На нем специалисты НП «Город-музей» расскажут о создании Музея и фабрики коломенской пастилы, арт-резиденции «Арткоммуналка», фестиваля «Антоновские яблоки», а также о планах по созданию Музея калачной, Музея коломенской деньги и других.

В тему

Как сообщило ИТАР-ТАСС, в Москве прошла церемония награждения лауреатов ежегодной премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра». В этом году премия вручалась по восьми номинациям, ее призовой фонд составил 2,3 млн рублей.

В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» одним из победителей стала коломчанка – генеральный директор некоммерческого партнерства «Город-музей» Наталья Никитина. vo-gazeta.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ❓ Господа, тщательней всё-таки надо, внимательней относиться к родному языку! Сами не знаете — есть же инет, со специалистами проконсультироваться можно! Зачем у вас на вывеске музея к слову «калач» то ли твёрдый знак, то ли ять недоделанный пририсован? И слово «калаШный» искони с «Ш», а не с «Ч» пишется и говорится (например, в Москве есть КалаШный переулок; фамилия «КалаШников» тоже однокоренное слово, вы не в курсе?) Да ещё свою «высокую» грамотность по тв на всю страну поторопились продемонстрировать… Стыдно, печально. 😥

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here