Коломна. Пожар

16 мая заместитель главы администрации Е.В. Козлов провел совещание с председателями садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Основные темы совещания - вопросы пожарной безопасности, меры, препятствующие возникновению пожаров, меры по поддержанию правопорядка на территории садоводств и по организации вывоза твердых бытовых отходов с этих территорий.

Перед руководителями садоводческих товариществ выступили представители контрольно-надзорных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

Инспектор отдела по надзорной деятельности А.П. Заводчиков сообщил о статистике пожаров в СНТ на территории Коломны, о требованиях пожарной безопасности к территории садоводческих объединений, дачным домикам и хозяйственным постройкам, об обеспечении пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Внимание участников совещания было обращено на риск возникновения пожаров от бесконтрольного горения сухой травы; на необходимость на каждом садовом участке иметь бочку с водой, огнетушитель, а в садовом товариществе мотопомпу и средство оповещения о ЧС.

Основные требования пожарной безопасности, применяемые в отношении собственников дачных домов и участков:

1. Противопожарные расстояния между участками своевременно очищать от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.

2. На каждом участке установить емкости (бочки) с водой.

3. Исключить разведение костров, сжигания мусора и поджигания сухой травы, как на территории своего участка, так и садоводческого объединения в целом.

4. Провести проверку состояния имеющейся электропроводки.

5. Не допускать перегрузки электросети.

6. При наличии электроосвещения в банях, сараях, гаражах электролампочки должны быть заключены в плафоны закрытого исполнения.

7. Не оставлять без присмотра включенными в электросеть электроплитки, чайники, камины, газовое оборудование. Не пользоваться поврежденными электроприборами.

8. Особую осторожность проявлять при эксплуатации печей, так как перегрев печи, трещины в дымоходе, отсутствие противопожарной разделки может привести к возгоранию.

9. Газовые баллоны емкостью более 5 л. располагать в пристройке из негорючих материалов или в металлическом ящике, у глухого участка наружной стены, не ближе 5 м. от входа в здание.

Была озвучена и ответственность за несоблюдение и нарушение требований пожарной безопасности в садоводческих товариществах. В соответствии с КоАП РФ - это предупреждение или наложение административного штрафа, но есть также и уголовная ответственность.

Руководитель территориального отдела №27 Госадмтехнадзора Московской области В.Н. Шехерев заострил внимание на соблюдении требований природоохранного законодательства в части обращения с отходами на территории садоводств. Правильный сбор, уместное хранение и своевременный вывоз бытовых отходов с территорий дачных комплексов – такие обязанности возлагаются на всех садоводов.

Руководителями садоводов, со своей стороны, были высказаны пожелания и предложения к администрации города, присутствующим инспекторам. kolomnagrad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here