горизонт

За Молодёжным центром «Горизонт» документально закрепят его официальное название

В минувший вторник прошли публичные слушания по вопросу изменения целевого назначения здания, которое большинство коломенцев называет кинотеатром «Горизонт». Это строение вот уже 15 лет является молодежным центром, а по документам остается кинотеатром, потому, наконец, и созрело решение привести к единому целевому назначению и землю, и структуру этого сооружения.

Напомним, что идея создания кинотеатра «Горизонт» возникла в ходе подготовки к празднованию 800-летия Коломны в 1977 году.

Горизонт. Более не кинотеатр– Его старались построить к празднику, который отмечался в августе, – вспоминает директор МЦ «Горизонт» Михаил Трофимов.
– Но лишь в феврале 1979 года здание высшей категории, возведенное по самым современным на тот момент нормам, было пущено в эксплуатацию, начался показ кинофильмов. Затем пришли 90-е годы. Многое в стране рухнуло, включая и кинопрокат. Надо было что-то делать с пустующим строением.

Тогда, в 1998 году, администрация приняла решение разделить здание надвое, и одну часть помещений отдать под молодежный центр, а вторую – в аренду кинопрокатчику. С тех самых пор в «Горизонте» и находятся две структуры с различными организационно-правовыми формами. Это молодежный центр «Горизонт», функционирующий под эгидой комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью и занимающийся, собственно, работой с детьми, и арендатор Олег Мосалов, который осуществляет показ кинофильмов.

Стоит отметить, что в течение всего этого времени здание, находящееся в муниципальной собственности, старались поддерживать и сохранять в надлежащем состоянии. Однако не так давно некоторые коломенцы начали замечать, что мозаичное панно, нанесенное на одну из стен «Горизонта» около 30 лет назад, выглядит не лучшим образом и не оправдывает своей декораторской функции.

– Чтобы привести панно в надлежащий вид, необходимо сделать серьезные расчеты. И понятно, что на это необходимы немалые средства, – говорит М. Трофимов. – Мы как балансодержатели здания не определяем политики и стратегии и, тем не менее, готовы участвовать в реконструкции.

Однако не будем забывать, что данные публичные слушания собирались не с тем, чтобы решить, быть или не быть восстановлению панно с изображением не то какого-то армянского князя, не то Дмитрия Донского, а с тем, чтобы изменить целевое назначение здания. И думается, препятствовать этому никто не станет: рядовые коломенцы даже публичные слушания предпочли проигнорировать.

Н. Коренкова vo-gazeta.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here