Строительство жилья в Коломне

Как известно, недвижимость — самый выгодный способ вложения денег.
Построил, затем продал или сдал в аренду и — внакладе не останешься… Эту нехитрую экономическую задачку многие сегодня решают довольно успешно, чем и объясняется тотальный строительный бум последних полутора десятков лет. Но задача эта переходит в разряд трудноразрешимых, когда сталкиваются амбиции застройщиков и тех, кто в строительстве не заинтересован и, более того, — выступает против.
В нашем городе такие ситуации не редкость, одна из них явилась поводом для очередных публичных слушаний.
Построить – дело нехитрое… А зачем?

Место действия — площадка на стыке улиц Пионерской и Толстикова, напротив дома № 3. Это довольно обширная территория, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор. В роли третьей стороны и независимого наблюдателя выступает комиссия по проведению публичных слушаний. Её председатель Сергей ЗУБКОВ сразу расставляет акценты:

— Мы только регламентируем ход слушаний и хотим узнать мнения сторон. Никаких запретительных или разрешительных полномочий наше собрание не имеет. Все возражения, замечания и предложения принимаются в письменном виде в течение последующих трёх дней в кабинете № 521 городской администрации.

Итак, в чём же заключается территориальный спор? Застройщик — фирма «ДОММ» приглядела это место под объект. Говорит представитель фирмы, руководитель службы заказчика Наталья ГАНЕНКО:

— Речь идёт о строительстве на земельном участке площадью в четыре тысячи квадратных метров многофункционального комплекса. Здание будет содержать максимум два этажа, но, скорее всего, один. Санитарно-защитная зона для объекта такого уровня — 50 метров, а площадь самого комплекса составит полторы тысячи квадратных метров. Уже есть запрос на размещение в нём магазина шаговой доступности московской торговой фирмы.
Построить – дело нехитрое… А зачем?
Жители, услышав о планах застройщиков, разумеется, возмутились. Оставим их мнения без комментариев.

Анатолий ФОЛОМКИН, местный житель, член инициативной группы:

— Мы заявляем о своём протесте против строительства каких-либо многофункциональных комплексов и зданий на территории, ограниченной улицами Пионерской и Толстикова, а также охранной зоной реки Репинки и существующей многоэтажной жилой застройкой.

Людмила ЮРГЕНС, жительница дома № 25:

— Кто-нибудь подумал о стариках, которым некуда деться, кроме как сидеть на лавочке у подъезда, нюхая мусоропроводные «ароматы»? Здесь непременно должна остаться зелёная зона, а то построят магазин, а значит, и парковку для машин обязательно сделают. Мы же и так от них во дворе задыхаемся…

Юрий НИКАНДРОВ, житель дома № 25:

— Я в чертежах и строительстве хорошо разбираюсь и ответственно заявляю, что вы будете строить на болоте, на плывуне. Рядом пруд на Пионерской, вот здесь ручей всегда был, а дальше начинается овраг. Не самое подходящее место. Я категорически против стройки!

Жители усмотрели злой умысел и во времени проведения слушаний: половина третьего дня — крайне неудобное время для многих из них, поэтому большинство участников дискуссии, естественно, составили пенсионеры, не скупящиеся на эмоции, но, к сожалению, не всегда стремящиеся быть услышанными.

По нашим сведениям, строительство (причём, многоэтажного жилья) планировалось на этом участке давно: земля и по сей день находится в аренде у одной из крупных городских строительных компаний. Но, как известно, областное руководство наложило вето на новые многоэтажные проекты, не обеспеченные соответствующей социальной инфраструктурой. Однако и создание только рекреационной зоны — дело хлопотное и обременительное: из-за дороговизны благоустройство в «чистом виде» мало кто может себе позволить, выгоднее это сделать в привязке к какому-либо новому объекту.

Тем не менее, следует принять во внимание и последние инициативы руководства области по сохранению и благоустройству рекреационных территорий и зон отдыха. Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьёв, выступая 24 апреля в программе «Прямой разговор» на телеканале «Подмосковье», сделал акцент на том, что тема экологии для области является принципиальной.

НА ФОТО: 1.Жителям не всё равно, какой объект появится у них под окнами. 2.Такая территория — лакомый кусок для любого застройщика.
Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru ia-kol.mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Предлогаю всем гражданам от руки переписать десять раз текст, который откроется по ссылке. Разослать десяти своим знакомым и будет всем счастье!
    http://www.rg.ru/printable/2007/11/09/er.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here