Завтра в России отмечается один из самых почитаемых праздников – День Победы

Накануне 9 Мая мы встретились с фронтовиком, несколькими жителями блокадного Ленинграда и детьми войны, которые посещают Коломенский городской центр реабилитации инвалидов. Одни родились и жили в Коломне, а другие приехали сюда в военные и послевоенные годы. Но тем не менее, у всех есть, что рассказать о том великом дне.

Новости Коломны   Мемуаротерапия Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Наша встреча с ветеранами произошла на одном из заседаний клуба «Все хотим быть счастливыми» центра реабилитации инвалидов. Этот клуб был создан специально для общения пожилых людей, для формирования у них позитивного отношения к жизни. По словам педагога-организатора Светланы Суровой, одно из направлений занятий – мемуаротерапия.

– Вспоминая былое, оцениваем это с нескольких сторон, – сказала С. Сурова. – К примеру, война – тяжелое время, зато как дружно все жили, старались помогать друг другу. Есть было нечего, но даже те лепешки из клевера, кочетки и чибрики из мороженой картошки, хрустящие на зубах, были вкуснее современных разносолов.

Наш первый собеседник – фронтовик Яков Загорский – в это время служил в Мурманске на Северном флоте на линкоре «Архангельск». Этот корабль в составе эскадры сопровождал транспорт, который вез из Америки и Англии оружие, продукты – одним словом, все необходимое для советских войск.

– Каждый выход в море был как последний. Фашисты постоянно обстреливали, топили корабли с грузом и сопровождающие суда. Так мы дошли до сорок пятого года, – рассказал Я. Загорский. – Когда же услышали сообщение о Победе, это было просто непередаваемое ликование. Моряки умеют воевать и праздновать – эту Победу отмечали несколько недель. К нам на линкор приезжали с поздравлениями командование флотом, партийное руководство Мурманска, артисты, которые выступали сольно и в составе ансамблей. Это был самый яркий и запоминающийся праздник в моей жизни!

Это интересно  Видео. Новости Коломны 17 июля 2019

Римма Федюшкина и Нина Франк – дети блокадного Ленинграда – поделились своими воспоминаниями. В те годы этим женщинам было всего по 7–8 лет.

По словам Р. Федюшкиной, после снятия блокады Ленинграда ее семья перебралась в Пронск Рязанской области.

– День Победы я хорошо помню, хоть мне и было всего восемь. Главная площадь Пронска от нас была далеко, поэтому мы отмечали праздник у себя на улице. Я помню, как мы все бегали, пели, одним словом, радовались.

Кстати, в Коломну Р. Федюшкина переехала, уже будучи врачом стоматологом – вышла замуж за уроженца нашего города, с которым познакомилась в Шилово.

Нина Франк приехала в Коломну в 1942 году, когда в наш город был эвакуирован ленинградский завод «Русский дизель».

– Когда мы перебирались из Ленинграда по Ладожскому озеру, то баржа с вещами затонула. У нас ничего не осталось. Когда приехали, нам выделили кровать и топчан. Мама работала в директорской столовой Коломзавода, – рассказала Н. Франк. – После снятия блокады все заводчане перебрались в город на Неве, а мы с мамой остались в Коломне (у нее тогда появилась астма, и влажный воздух Ленинграда был ей противопоказан). Мы жили в трехкомнатной квартире в доме на ул. Ватутина, дружили с соседями. Когда случалась воздушная тревога, все вместе пережидали ее в коридоре. Нас, маленьких детей, все развлекали как могли, мама, например, играла на гитаре и пела.

Это интересно  Мэр Коломны: Новый асфальт уложили на улице Белинского в Коломне и в поселке Радужный.В 2019 год... #Коломна

Валентина Сарычева и Тамара Елецкая – коренные жительницы нашего города. Родились и выросли в Коломне.

– Мне День Победы вспоминается как самый необычный праздник, – рассказала В. Сарычева. – Мне тогда исполнилось всего 5 лет, но я все-все помню. Мы с мамкой и сестрами пришли на пл. Двух революций, там было так много народа, все радовались, пели песни.

– Когда мы узнали о Победе, – поделилась своими воспоминаниями Т. Елецкая, – все плясали и веселились, но продолжали всей душой ненавидеть фашистов. И тут в городе начали появляться целые поселки, куда привозили немецких военнопленных. Они строили мост через реку Оку в районе Щурова, их привлекали к строительству домов на ул. Чкалова и Черняховского. На наших глазах ненавистные фашисты превратились в жалких, бедных рабочих, плохо одетых, истощенных и мечтающих о доме. И, несмотря ни на что, как-то жалко их становилось.

Е. Жиганова

В тему

9 Мая в Москве, на Красной площади, пройдет парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Командовать парадом будет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, принимать парад – министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Среди почетных зрителей парада будут и пять коломенских ветеранов – Алексей Орлов, Александр Дмитриев, Владимир Кочетков, Николай Тютин и Виталий Матвеев.
vo-gazeta.ru