трактор

По традиции накануне весенней посевной специалисты Гостехнадзора проверяют основную тягловую силу на селе - трактор, без которого не вспашешь и не посеешь.

Заодно инженеры-инспекторы осматривают почвообрабатывающую и посевную прицепную технику. Заместитель заведующего отделом по надзору № 7 Гостехнадзора Сергей АЛДОШКИН не с чужих слов знает, каково техническое состояние сельхозмашин в районе.

- Посевная запаздывает, значит, у селян было время как можно лучше подготовить технику к выезду на поле?

- К сожалению, не везде воспользовались этой "отсрочкой". Мы осмотрели машины практически во всех 13 хозяйствах. Было представлено почти 250 единиц, и всего 60 процентов готово. Прошлой весной готовность была выше. Если подготовке тракторов ещё уделяют внимание, то на прицепы к ним махнули рукой. В ряде хозяйств некому ремонтировать технику, не идут люди в трактористы. Тому примером - "Ленинское". Сельхозпредприятие имеет 69 тракторов, на техосмотр представило лишь 26. Остальные машины без трактористов.

- И в других хозяйствах такое положение?

- Отнюдь. В АПК "Непецино", например, нам показали 62 трактора из 63. В "Пановском" - 24 из 29, в "Северке" - 22 из 26. Все проверенные машины на ходу, их техническое состояние не вызывает нареканий.

- Профессия тракториста стала непрестижной, на селе наблюдается их явный дефицит. Выход из положения находят, приглашая гастарбайтеров. Это делается на законных основаниях?

- Да. У нас сейчас практически на каждом сельхозпредприятии трактористами-машинистами работают выходцы из среднеазиатских и других республик бывшего Союза ССР. У них есть национальные удостоверения, дающие им право управлять самоходной техникой. Но чтобы работать по специальности в России, они обязаны сдать теоретический экзамен в нашем Гостехнадзоре. Только тогда они получат российские удостоверения сроком на десять лет. В противном случае будет оштрафован как сам нарушитель, так и руководитель хозяйства. Правда, денежные начёты смехотворны: составляют 300 рублей и до 1000 соответственно.

КСТАТИ: Добровольно обменяли права около 70 трактористов-гастарбайтеров. Нарушители (но их единицы) были зарегистрированы в "Акатьевском", а также в "Витале" и "Зелёном квадрате" на землях бывших "Проводника" и "Руси".
Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Профессия тракториста стала непрестижной» (С) И не только эта профессия. Политика государства: на человека физического труда смотрят как на лоха, а ведь ТОЛЬКО эти люди что то производят, а менеджеры-брокеры и т.д. на этом только наживаются 🙁 Во времена СССР, профессия тракториста тоже большой популярностью не пользовалась, но была высокооплачиваемой. Вступление в ВТО окончательно убьёт деревню 🙁

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here