СПТУ 6
Закон «Об образовании», недавно принятый Государственной думой, может изменить судьбу многих профессиональных училищ. В соответствии с новым законодательством, средние учебные заведения отныне готовят только специалистов со средним профессиональным образованием, понятие начального профессионального образования в законе отсутствует. Соответственно, ПТУ должны сменить статус либо прекратить своё существование.  Директор ПУ № 6 Олег Королёв утверждает: старейшему из городских профессиональных училищ закрытие не грозит.— Олег Владимирович, что ждёт училище в новом учебном году?

— Наше учебное заведение продолжает работать, оно просто сменит название и статус. Городские предприятия, в первую очередь Коломенский завод, заинтересованы в наших выпускниках.  В этом году мы объявляем набор на пять специальностей, наиболее востребованных на рынке труда: слесарь (с дополнительной специализацией слесарь по ремонту автомобилей), электрогазосварщик (дополнительно — сварщик на полуавтоматах), электромонтёр, станочник широкого профиля (оператор станков с числовым программным управлением) и повар-кондитер. Электромонтёров в Коломне выпускаем только мы. Станочников набираем в первый раз после долгого перерыва. Сейчас мы готовим новую программу по этой специальности. Училище заключит специальное соглашение с заводом, по которому предприятие будет платить стипендию ребятам, которые выберут профессию станочника, на втором курсе их обеспечат практикой в цехах, а после выпуска гарантированно возьмут на работу. Зарплата станочников на Коломенском заводе доходит до 50 тысяч рублей.

— В училище есть условия для подготовки квалифицированных рабочих? Сейчас у многих ПУ проблемы с материальной базой…

— Мы постоянно пополняем материальную базу сами, за счёт внебюджетных средств. В этом учебном году открыли учебную мастерскую для поваров с новым современным оборудованием, приобрели полуавтоматические сварочные аппараты для подготовки сварщиков. В новом учебном году открывается класс для станочников с интерактивной доской.

— В последнее время много говорят о дефиците рабочих кадров. Легко ли вашим выпускникам найти работу?

— У нас заключён договор с Коломенским заводом,  в соответствии с ним мы должны поставлять им сто рабочих ежегодно. При выборе профилей подготовки отдаём предпочтение тем специальностям, которые востребованы на этом предприятии. Когда мы разрабатывали учебную программу для сварщиков и слесарей, мы учитывали пожелания завода как основного потенциального работодателя. Спрос на электромонтёров очень высок не только на Коломенском заводе, но и на предприятиях жилищно-коммунального комплекса. Частные предприятия постоянно  просят сварщиков, слесарей и поваров. 90 процентов выпускников устраиваются на работу по специальности, которую получили в училище. Так что без работы наши ребята не остаются.

На фото: Будущие повара из профессионального училища №6 на занятиях в новой мастерской.
Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru
Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Закрытие, конечно, не грозит. А вот на то, что сократят большинство преподавателей, абсолютно всем плевать. Это огорчает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь