загрязнение воздуха, автомобиль

В начале этого месяца в ходе одного из заседаний Форума Балтийского моря премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что во всех городах России с численностью населения более 100 тысяч человек будет внедрена система наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Поскольку Коломна попадает в число таких городов, хотелось бы узнать, как будет исполняться премьерское «задание» в Коломне.

Н. Крашенинников

За комментариями мы обратились к заместителю начальника ТО ТУ Роспотребнадзора Ларисе Харлаповой. В результате выяснилось, что Коломна и Коломенский район уже с 2008 года включены в региональную программу по оценке состояния загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта на территории Московской области.

– В рамках этой программы и во исполнение приказа Управления Роспотребнадзора по Московской области № 89 от 31 марта 2008 года в Коломне были определены 4 мониторинговых поста для лабораторного контроля качества атмосферного воздуха, – рассказывает Л. Харлапова. – Два из них принадлежат нам, два – Росгидромету.

Первый из постов, находящихся на балансе Роспотребнадзора, располагается во дворе дома № 368 по ул. Октябрьской революции (в 50 метрах от перекрестка ул. Октябрьской революции и Окского проспекта). То есть недалеко от вспомогательной магистрали трассы М5 «Урал» и основной городской автомагистрали, а также от таких промышленных предприятий, как ОАО «Коломенский завод» и ОАО «Холсим (Рус) СМ». Здесь ежегодно, с апреля по ноябрь, еженедельно, в часы пик, проводится отбор проб на 7 ингредиентов (взвешенные вещества, оксид углерода, двуокись азота и серы, бензол, формальдегид, свинец).

Место дислокации второй мониторинговой точки, принадлежащей Роспотребнадзору, с 2008 года меняли дважды. До 2009 года пост находился на ул. Победы, д. № 3, в550 кмот ОАО «Холсим (Рус) СМ». А с апреля 2010-го его перенесли на ул. 1-ую Ленинскую, к дому № 23, который располагается в1300 мот цементного завода. Отбор проб и исследования атмосферного воздуха на 4 ингредиента (взвешенные вещества, оксид углерода, двуокись азота и серы) на этой точке проводятся еженедельно, в основном при западном и юго-западном ветре.

– Хочу отметить, что повышенной концентрации вредных веществ здесь не наблюдается, – говорит Л. Харлапова. – Возможно, это связано с тем, что завод уже не осуществляет неорганизованных выбросов пыли в окружающую природную среду.

Третий мониторинговый пост принадлежит Росгидромету и располагается на ул. Малышева, д. 18, вблизи одной из котельных МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы». Здесь отбор проводится на 6 ингредиентов (оксид углерода, взвешенные вещества, двуокись азота и серы, формальдегид) три раза в сутки (в 7, 13 и 19 часов) пять раз в неделю.

И, наконец, последняя «точка», также находящаяся в ведении Росгидромета, располагается на ул. Шилова, во дворе дома № 3б, вблизи проезжей части. Здесь пробы берутся 2–3 раза в сутки, но только на 4 ингредиента (оксид углерода, диоксид азота, фтористый водород и формальдегид). Пробы на взвешенные вещества на этом объекте перестали брать, поскольку в течение нескольких лет они были ниже предела обнаружения.

Отметим, что в 2008 году в атмосферном воздухе Коломны присутствовали взвешенные вещества, оксид углерода и диоксид азота, в 2009-м – взвешенные вещества и формальдегид, в 2010-м – взвешенные вещества, двуокись азота и серы, окись углерода и формальдегид, а в 2011-м и в 2012-м – только взвешенные вещества.
загрязнение воздуха, автомобиль
– Динамика лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в мониторинговых точках на протяжении последних лет показала, что удельный вес неудовлетворительных проб весьма незначителен. Мы связываем это с целым рядом причин. В частности, со снижением уровня промышленных выбросов, – отмечает Л. Харлапова. – При этом основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. Его «вклад» в дело засорения сегодня составляет 70%. И мы понимаем, что эта цифра будет расти год от года, поскольку количество автомобилей на дорогах Коломны постоянно увеличивается. vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here