донор, сдача крови, переливание крови

Около трёх лет в отделении переливания крови Коломенской ЦРБ не работает аппарат для плазмафереза, потому как на протяжении всего этого времени вакантна ставка врача-трансфузиолога.

Медицинский аппарат для плазмафереза предназначен для того, чтобы забирать у донора не цельную кровь, а её компоненты: плазму и т.д. Таким образом стать донорами могут и те кандидаты, цельная кровь которых по разным причинам не подходит для традиционного способа донорства.

Доноров становится меньше год от года, утверждает российская статистика. Принятый в этом году Федеральный закон "О донорстве крови и её компонентов" подлил масла в огонь: запретил платить за сдачу крови из госбюджета, тем самым отсекая примерно третью часть доноров, которые сдавали кровь за деньги. Отсутствие врача-трансфузиолога в отделении переливания Коломенской ЦРБ - местный довесок к проблеме российского масштаба, ещё более усугубляющий ситуацию.

Когда в сентябре-октябре, как прогнозируют специалисты, без донорской крови останутся роддом, хирургия, центр помощи пострадавшим в ДТП и другие отделения нашей ЦРБ, в пострадавших от современной системы здравоохранения окажутся пациенты. Кто ответит?
Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here