Собаки в Коломне
Собаки в Коломне

Бешенство - одно из самых опасных заболеваний человека и животных, характеризуется клиническими признаками поражения центральной нервной системы.

Основным путем передачи бешенства является слюна при укусах больными животными. Вирус может проникать со слюной через поврежденную кожу и слизистую оболочку. К вирусу бешенства восприимчивы все виды теплокровных животных и человек. Резервуаром вируса в природе являются дикие хищные животные. В городах – это бездомные бродячие собаки и кошки. Имеются случаи заболевания людей бешенством с летальным исходом.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, питомцев, необходимо следовать следующим рекомендациям:

Избегайте контактов с дикими и бродячими животными.
Не подбирайте на даче, в лесу диких животных, они могут быть переносчиками вируса бешенства.
Если вы подобрали бродячее бездомное животное, найдите возможность показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.
Если Вас укусило животное, следует немедленно промыть рану водой с мылом, наложить повязку и как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Всем владельцам собак и кошек необходимо один раз в год вакцинировать своих питомцев, прививка против бешенства является обязательной до конца жизни животного.

Информация предоставлена ГУВ МО «Коломенская районная станция по борьбе с болезнями животных»

График вакцинации домашних животных (собак и кошек) против бешенства по сельским поселениям Коломенского района и микрорайонам городского округа Коломна на 2013 год размещен на сайте в разделе «Деятельность администрации – Управление региональной безопасности – чрезвычайные ситуации». >Ссылка<. kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here