книги

19 апреля более 700 российских библиотек приняли участие в акции «Библионочь-2013». Не стал исключением и Коломенский район.

Лесновская сельская библиотека открыла двери для всех желающих отправиться в большое литературное путешествие «В гости к Чехову». Уже на входе гостей ждал сюрприз: их Новости Коломны   «Чеховские полуночники» встретились в Лесном Фото (Коломна)   eto interesno kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  встречали Мария Павловна Чехова, Любовь Аркадьевна Раневская, ее горничная Дуняша, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Для всех гостей были приготовлены памятные значки и жетоны беспроигрышной лотереи.

Поздравить участников «Библионочи» приехали начальник Управления по культуре, спорту, туризму и делам молодежи Г.Н. Большекова и начальник отдела культуры И.В. Рвачева.

Путешествие началось с фотосессии «В интерьере библиотеки с томиком Чехова». Затем Мария Павловна Чехова провела экскурсию по чеховским местам библиотеки. Книжная выставка «Лучший из людей», стеллаж «Лесновцы в Мелихово», тематический уголок «Чехову посвящается» показали Антона Павловича не только как писателя, но и как врача и общественного деятеля. Интерес аудитории вызвал фильм « К Чехову в Мелихово», созданный сотрудниками библиотеки.

Мини-спектакль по рассказу «Радость» мастерски подготовили Татьяна Костина, Дмитрий Шленков и Иван Щукин. Зрители наградили их заслуженными аплодисментами.

Новости Коломны   «Чеховские полуночники» встретились в Лесном Фото (Коломна)   eto interesno kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

А в это время в детском отделе началась программа «Библиосумерек» для детей. Каждый выбирал себе дело по душе. Можно было посмотреть мультфильмы по произведениям А. Чехова, почитать книги и журналы, поиграть на компьютере в «Литературные раскраски». Правда, для этого надо было точно знать, какого цвета была рубашка, галстук, шляпа у Незнайки или других сказочных персонажей. Но подсказку всегда можно было найти на страницах любимой книги. А еще можно было собрать пазлы, получить приз в лотерее, сладкий леденец и просто поболтать с друзьями.

Кто сказал, что взрослые не любят играть? Чеховские литературные бродилки по библиотеке «Чеховские полуночники» доказали обратное. Две взрослые команды азартно соревновались, выполняя задание и получая подсказки, где искать следующее. Составляли название произведений писателя на «Литературной путанице»; складывали из пазлов иллюстрации к ним; искали цветы, которые любил и не любил Антон Павлович; угадывали клички его собак. Для того чтобы найти клад, надо было не только знать правильный ответ, но и хорошо ориентироваться в библиотеке. И вот уже первая команда находит «клад», а через пару минут свой «клад» находит и вторая команда.

Встречи с творческими людьми всегда интересны. Внимательно слушали присутствующие рассказ художника Станислава Никольского. Летом в библиотеке пройдет выставка его новых работ.

А в читальном зале уже ждали накрытые столы. Белоснежные скатерти, свечи в красивых подсвечниках, самовары со связками сушек, вишневое варенье – все радовало глаз. Рассказ Раневской о традициях усадебного чаепития перенес присутствующих на сто лет назад. Горничная Дуняша расставляла на столах подносы с пирогами. Чаепитие со «счастьем» (совсем как в Мелихово у Антона Павловича) выявило счастливчиков, которые получили подарки, ведь им достались «счастливые» пироги.
Приятно посидеть в кругу друзей, пообщаться, отдохнуть, перенестись на «машине времени» в неспешный девятнадцатый век. А создали эту «машину» работники Лесновской сельской библиотеки: Лидия Ильянок, Кристина Бобылева, Марина Немальцына, Светлана Макеева. Им помогали сотрудники Лесновского СДК, Карасевского клуба, Первомайской сельской библиотеки: Татьяна Костина, Людмила Фуфаева, Татьяна Шестакова, Зоя Ракова.

Завершилась первая «Библионочь» в Лесновской библиотеке. Но настанет следующий день, и библиотека опять откроет для всех свои двери. Приходите, не пожалеете, вас ждет много нового и интересного! kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here