вахта памяти

В этот день в Коломну съехались представители поисковых отрядов области для того, чтобы открыть новый поисковый сезон. В Мемориальном парке собрались ветераны войны и труда, военнослужащие, учащаяся молодёжь.

 

Почётные гости - врио губернатора области Андрей Воробьёв, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, главы города и района и сопровождающие их лица прошли вдоль по аллее, где уже показались первые листочки тюльпанов и где служба благоустройства обновила на газонах георгиевские ленточки.

По предложению Андрея Воробьёва митинг начался аплодисментами в честь ветеранов.

- В знаковом, дорогом для города месте открывается "Вахта памяти", - сказал Андрей Воробьёв. - В нашем регионе создано 119 поисковых отрядов - это солидная сила. Хочу поблагодарить вас, ребята и руководители, за то, что несёте память о защитниках Отечества. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Я с удовольствием даю старт "Вахте памяти".

Поисковиков благословил "на предстоящие благородные труды" митрополит Ювеналий. От главы региона и от митрополита к Вечному огню были возложены венки, а гости проследовали к памятнику воинам-интернационалистам.

У музея боевой славы поисковики свободно общались с главой региона. Руководитель поискового отряда из Рузы Эдуард Байдаков подарил ему символ поисковой работы - малую сапёрную лопату. Рассказал о работе своего отряда.

- А кого из подмосковных поисковиков вы бы ещё назвали? Среди лучших? - спросил А.Воробьёв.

- Военно-патриотическое объединение Подольска, возглавляет которое опытный поисковик Игорь Красильников.

В составе объединения семь отрядов, ребята уже много лет работают в Подмосковье на рубеже обороны 43-й армии. В активе объединения не только полевые работы, изданы, например, документальные книги о подробностях развития военных событий на Нарском рубеже в 1941 - 42 гг.

В разговоре упомянули и о том, что большой вред поисковому делу наносят так называемые "чёрные копатели" - мародёры, уничтожающие в погоне за военными раритетами неучтённые воинские захоронения. Заинтересовавшись услышанным, А.Воробьёв предложил командирам отрядов:

- Давайте соберёмся, чтобы обсудить более конкретно успехи и проблемы поискового движения.

Решили собраться 6 мая в Рузе. Затем глава региона сфотографировался на память с ветеранами и поисковиками.

Воинский салют из десяти ружейных залпов и парадный проход воинских подразделений завершили события в Мемориальном парке.

На фото: Руководитель поискового отряда "Надежда" Эдуард Байдаков вручает Андрею Воробьёву символ поисковой работы - малую сапёрную лопату.
Галина ГОРЧАКОВА: galwik-kp@mail.ru
Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here