Коломна. Бюст Зайцеву

Городской месячник по благоустройству в разгаре. Меньше месяца остаётся до Дня Победы, когда горожане понесут цветы к мемориалам, посвящённым коломенцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Какими они увидят эти памятники?

Новости Коломны   Мемориалы   символ забвения? Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

О мемориале в Дубовой роще (Щурово) "Коломен­ская правда" писала неоднократно. Когда мы приехали, там работала бригада "Ко­ло­мен­ского благоустройства": два трактора расчищали снег вокруг памятника, двое рабочих, орудуя лопатами, чистили постамент. Сам памятник по-прежнему в неприглядном виде: розовая краска, которой его покрасили несколько лет назад, во многих местах облезла, имена на памятных табличках не читаются. Пенять на "Коломенское благоустройство" не стоит: они обслуживают только территорию рощи. Сам памятник по-прежнему остаётся бесхозным. Сейчас идёт работа по восстановлению списков имён погибших коломенцев, указанных на табличках монумента.

Новости Коломны   Мемориалы   символ забвения? Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Возле мемориала у проходных бывшего ЗТС застали группу учащихся профессионального училища № 30 с лопатами: ребята расчищали сугробы. Памятник находится в плачевном состоянии, особенно сильно пострадали от времени доски с именами павших: они покрыты глубокими трещинами, буквы осыпаются. К Дню Победы мемориал полностью отремонтируют. Заниматься этим будет МУП "Контур". Как сообщил директор предприятия Константин Львов, работа выполнена примерно на семьдесят процентов: новые доски с именами и другие необходимые для ремонта материалы уже готовы и находятся на складе. Дело за малым: демонтировать старые доски. Однако кто будет этим заниматься, пока неясно.

Новости Коломны   Мемориалы   символ забвения? Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

 

Мемориал на Старом кладбище нуждается в ремонте меньше других. У бетонного солдата, правда, откололся кусок плеча, да и постамент памятника неплохо бы покрасить. В "Кон­ту­ре" обещали к 9 Мая привести всё в порядок.

В Коломне несколько десятков памятников и мемориальных досок с именами павших за Родину. К сожалению, многие из них годами не видели ремонта, как например, памятник у здания бывшего офицерского клуба в Ларцевых Полянах. Мемориалы, которые ставят, чтобы люди помнили, становятся символом забвения. Неудивительно, что иные представители подрастающего поколения считают, что войну выиграли англичане с американцами…

Новости Коломны   Мемориалы   символ забвения? Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

кстати: 19 апреля вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"". Сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших, названы в нём основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества.

На фото: памятник на старом кладбище нуждается в ремонте. Работники «Коломенского благоустройства» убирают снег в Мемориальном парке и Дубовой роще. Над памятником у ЗТС шествует ПУ № 30.

Екатерина Устинова, Юрий Имханицкий (фото)
ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here