Военный городок

В конце прошлого года, когда Министерство обороны РФ возглавил Сергей Шойгу, оно наконец-то определилось с методикой и объёмом финансирования военных городков.

На эти цели в 2013 - 2015 годах выделяется почти 70 миллиардов рублей. Правда, о необходимости создания такой методики впервые было сказано ещё в минувшем июне, но экс-министр Анатолий Сердюков, несмотря на поручение премьера Дмитрия Медведева, проблему так и не решил, сославшись на дефицит средств (?!). Новый руководитель Минобороны поставил точку в вопросе в течение трёх недель.

Согласно обновлённым планам Минобороны, в этом году перед тем, как передать части инфраструктур местным муниципалитетам, необходимо обустроить около 50 военных городков. А что у нас? В Коломенском районе уже который год идут разговоры о смене статуса закрытых территорий трёх городков: Сосновый Бор, Чёрная речка и Дворики. В администрациях сельских поселений, которые должны будут взять на свой баланс новые объекты, уже имеют на руках перечень военного недвижимого имущества, подлежащего безвозмездной передаче в собственность муниципальным образованиям. Главы и специалисты поселений уже не раз и не два наведались к военным, уточняя, в каком состоянии находятся жилые дома, котельные, системы тепло- и водоснабжения, канализация и т.д. Но "дембель" военных городков всё откладывается.

Руководители трёх сельских округов, как и командиры воинских подразделений, ждут, когда обе стороны - Минобороны и правительство Московской области прояснят ситуацию, и военные городки наконец перестанут находиться в подвешенном состоянии.

Мы поинтересовались в сельских администрациях, в какой стадии сейчас находится вопрос о статусе воинских населённых пунктов. И начальник отдела администрации Акатьевского поселения Майя Воробьёва, и заместитель главы Людмила Туманова (Заруденское), и глава Виктор Макаров (Биорковское) рассказали, что никаких подвижек нет, передача военного имущества пока не намечается.

Руководитель администрации Коломенского района
Борис Полынский дал такой комментарий:

- Никакой новой информацией по поводу трёх военных городков администрация не располагает.

Пока же, как говорится, суд да дело, постройки в городках, к примеру, в тех же Двориках и Чёрной речке, ветшают, внутрипоселковые дороги приходят в негодность.

НА ФОТО: В военном городке Сосновый Бор без перемен.
Вот так выглядела контейнерная площадка в день нашего приезда.
Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here