КИНО КОЛОМНА

Короткометражку молодого режиссёра из Коломны покажут в рамках внеконкурсной программы VII Международного фестиваля короткометражного кино и анимации «Видение»

Этот фестиваль стартует в Кемерове в апреле. По словам организаторов, «Видение-2013» побило все рекорды: на участие поступило 230 заявок, а общая продолжительность присланных работ превысила 40 часов.

География тоже установила новые границы своего представительства на киносмотре: Россию представляло более 20 городов. Кроме того, на фестиваль пришли заявки из Украины, Белоруссии, Сербии, а также Польши, Германии, Казахстана, Азербайджана, Латвии и Италии.

Новости Коломны   «Три сестры» от Срджана Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  На фестивале всего пять номинаций: «Игровое», «Неигровое», «Музыкальное», «Анимационное» и «Социальное» кино. Поскольку из всех лент для основного показа отбирали всего шесть, то конкуренция была огромная. Тем не менее, самые интересные короткометражки покажут 24 апреля в рамках внеконкурсной программы Антикафе «Кот да-Винчи». В этот список попала и лента «Срджан фильм» продолжительностью 6 минут 51 секунда от молодого режиссера из Коломны Алексея Ермолаева. Или, как он сам себя называет, Старика Ермолаева.

Короткометражка получилась весьма необычной и забавной. Начинается все в Сербии, когда на голову спящего главного героя Срджана (роль играет Срджан Симич) падает томик избранных сочинений Антона Чехова. Открыв книгу, Срджан произносит: «В Москву», складывает в чемодан книгу и маленькую живую собаку (в ее роли пес по кличке Тихая Песнь Ветра) и отправляется на выход. В следующем кадре он уже стоит на одной из столичных улиц. В городе снимает жилье, более похожее на подвал. На объяснения риэлтора, что здесь нет воды, бывают перебои со светом, а спать придется у батареи, Срджан завороженно отвечает: «Мне нравится». После этого отправляется с объявлением на шее набирать людей в свою театральную студию. В ожидании будущих актеров он вешает у батареи, рядом с которой спит, портрет Чехова. И сразу становится понятно, что именно его пьесы Срджан и намерен ставить. Вернее, одну – «Три сестры». Да и обстоятельства тому способствуют, ведь на просмотр в театральную студию приходят именно трое – две девушки и парень (Мария Алигожина, Кристина Козырева и сам Алексей Ермолаев). Последнему Срджан предлагает роль младшей из трех сестер Ирины Прозоровой. На недоуменный взгляд парня доморощенный режиссер отвечает: «Всем великим актерам пришлось играть женщин». Сам же Срджан отводит себе все остальные роли в пьесе. На премьеру собирается всего четыре зрителя. Актеры, и больше всех сам Срджан, самозабвенно играют в убогих декорациях. Но их ждет настоящий шквал аплодисментов. Довольный успехом, Срджан с придыханием произносит: «Да, Москва» и засыпает безумно счастливым под батареей, положив под голову томик Чехова.

В общем-то кажется, что весь смысл этого короткого фильма можно свести к фразе «как мало человеку надо для счастья». Хотя не исключено, что задумка автора была намного глубже. Оценить короткометражку коломенца Алексея (Старика) Ермолаева можно на сайте http://portall.zp.ua.
Н. Кузнецова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here