министерство образования

6 апреля пробную Государственную итоговую аттестацию по математике прошли девятиклассники всех школ города и района. Мы побывали в средней школе № 12 и посмотрели, как там готовятся к предстоящим выпускным экзаменам. Тем более что в этом году экзаменационная работа строится по новым правилам. 

ГИА и ЕГЭ проводятся в школах далеко не первый год, и все действия организаторов в аудиториях уже отработаны. Тем не менее перед экзаменом преподаватели гуманитарных дисциплин, призванные следить за порядком во время экзамена, получили подробные инструкции: никакой техники, только линейки и ручки, пользоваться можно лишь приложенными к заданиям справочными материалами. В организационных вопросах никаких изменений не произошло. А что насчёт самих заданий экзамена?

- В этом году в экзаменационной работе две части, - рассказывает Е.РОГОЖКИНА, учитель математики I квалификационной категории, которая на протяжении учебного года готовила учеников к ГИА. - Первая состоит из модулей: "Алгебра", "Геометрия" и "Реальная математика". Модуль "Реальная математика" - это экспериментальное новшество. Задача с процентами, где требуется посчитать, например, в каком банке выгоднее разместить вклад, диаграмма, по которой нужно определить содержание белков и углеводов в продукте, - эти приближенные к жизни задания, возможно, помогут ответить на вопрос "зачем нам изучать алгебру". Ведь он всё чаще возникает у тех детей, которые не планируют связывать жизнь с точными науками. Вторая часть экзаменационной работы - это усложнённые задачи по алгебре и геометрии, они дают дополнительные баллы тем ребятам, которые захотят попробовать свои силы и выполнить эти задания.

- Большая проблема в "Реальной математике" - это задача на теорию вероятности, которая даётся детям с большим трудом, - продолжает Елена Петровна. - Ещё одно изменение этого года касается подсчёта баллов за экзамен. Раньше было как: ребёнок решил работу, например, на 9 баллов, и у него уже тройка. А сейчас можно набрать и 13 баллов, но если хотя бы в одном из разделов, например в геометрии, не два положенных балла, а всего лишь один, вся работа сразу обнуляется, то есть ставится двойка. Мы, конечно, усиленно готовим детей к экзамену: купили сборники заданий типовых вариантов, решаем с ними на факультативе. У всех учеников есть персональный лист, на который выписываются результаты каждой работы. Сразу видно, есть ли прогресс и на какие задачи нужно обратить внимание.

В школе № 12 два девятых класса, 55 учеников. Их рассадили по четырём аудиториям и на входе у каждого проверили паспорт, как положено. Было видно, что ребята волнуются, но настроены оптимистично. В конце концов, экзамен-то пробный.

Светлана ЮРГИЛАС: kalankalain@gmail.com
Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here