Коломна, дзюдо

В спортивном календаре апреля Коломенского края прочно обосновался турнир по дзюдо среди юношей памяти Героя Советского Союза П.Л. Черябкина. 6 апреля 2013 года, в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, состязания стартовали в 35-й раз.
дзюдоВыбор второго весеннего месяца не случаен. 8 апреля 1944 года в боях за Перекоп в районе города Армянска гвардии младший лейтенант Черябкин совершил подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Петру Лаврентьевичу Черябкину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В 1978 году родилась идея ежегодно проводить турнир, посвященный памяти земляка.

На турнире присутствовали почетные гости: Глава Коломенского района Николай Оттясов, депутаты Московской областной Думы Алексей Мазуров и Денис Лебедев, помощник зампреда Московской областной Думы Валентина Куликова Константин Сергеев, заместитель Руководителя администрации Коломенского района Николай Быков, начальник Управления образования администрации Коломенского района Елена Рыбкина и другие почетные гости.дзюдо

В этом году география турнира значительно расширилась. На татами вышли дзюдоисты из 17 городов и районов: Воронежа, Смоленска, Липецка, Москвы, Рязани, Тамбова, Брянска, Орехово-Зуево, Электростали, Воскресенска, Климовска, Щелково, Рошали, Ивантеевки, Старой Купавны, Коломны и Коломенского района. Ежегодный рост числа участников отражает позитивную динамику развития турнира, говорит о его востребованности и значимости. Дзюдо – вид спорта с более чем вековыми традициями, насыщенной историей, своим кодексом морально-этических норм. Спорт, основанный на уважении к окружающим: тренеру, сопернику, зрителям. Любая схватка начинается с поклона. Все это делает дзюдо особым, «глубоким» видом спорта, который помогает лучше понять себя, открыть что-то новое. Особенно интересна командная борьба. Накал эмоций невероятный. Всегда сложно предугадать спортивный результат.

На юбилейном турнире очень хотелось, чтобы чемпионский кубок остался у команды Коломенского района. Ведь на протяжении всех лет проведения турнира наши спортсмены ни разу не отдали пальму первенства другим командам. Такие выдающиеся результаты говорят о большой работе администрации, тренеров и спортсменов по подготовке к соревнованиям.

Торжественное открытие турнира по традиции начал Глава Коломенского района Н.М. Оттясов. Поприветствовал гостей, участников соревнований, судей, зрителей, он пожелал участникам успехов в борьбе, судьям - объективного судейства, а зрителям – интересных и захватывающих поединков. Право поднять Государственный флаг Российской Федерации было предоставлено воспитаннику ДЮСШ Алексею Кондрашкину, мастеру спорта России по дзюдо и самбо, чемпиону Европы по самбо среди юниоров, победителю Кубка Европы по дзюдо в 2013 году.

дзюдоУчастников турнира памяти Героя Советского Союза П.Л. Черябкина объединяет не только спорт, но и глубокое уважение к подвигам людей, отдавших жизнь в борьбе за мир и спокойствие граждан. Минута молчания. 111 атлетов из разных городов Подмосковья и России стоят на татами. Почетный караул... и абсолютная тишина. В такие моменты понимаешь, что наше благополучие завоевывается ценой жизни людей, настоящих героев, сильных, бесстрашных, благородных, верных долгу. Именно на таких самоотверженных людей нам следует равняться и чтить их память.

Прошедший турнир был весьма успешным, принес немало красивых побед, подарил поклонникам «гибкого пути» яркие, незабываемые минуты радости и гордости за любимый вид спорта.

В ходе напряженных поединков до финала добрались фавориты соревнований. На первую ступень пьедестала почета в своих весовых категориях поднялись: К. Десинов, В. Арзуманян; второе место заняли: Д. Тимофеев, Т. Куделин, А. Приходько; третье место – А. Хлыстов, А. Кечко, И. Мелешкин.

Лидером командного зачета по количеству медалей стали хозяева турнира - команда Коломенского района, которая показала хороший класс борьбы и заняла первое место. Спортсмены из Электростали стали вторыми, бронза – у дзюдоистов из Липецка.

В память о нашем земляке и всех погибших на полях Великой Отечественной войны делегация участников соревнований возложила гирлянду к бюсту П.Л. Черябкина на Аллее Героев в мемориальном парке.

Ежегодно увеличивается число зрителей, которые приходят на соревнования - важный показатель, так как это большая поддержка для ребят и им очень хочется показать красивую борьбу дома, при поддержке трибун, кроме того, как известно, дома и стены помогают.

Искренне желаем всем поклонникам дзюдо продолжать совершенствовать свое мастерство и сохранять превосходную физическую форму!

Победители и призеры общекомандного зачета были награждены кубком и грамотой.

Юные дзюдоисты были награждены специальными призами, учрежденными депутатами Московской областной Думы.

Заместитель председателя Московской областной Думы В.П. Куликов учредил призы и дипломы в номинациях: «За волю к победе», «За лучшую технику», «Самому молодому участнику соревнований, показавшему лучший результат».

Депутат Московской областной Думы А.Б. Мазуров наградил команду-победительницу дипломом и ценным призом.

Депутат Московской областной Думы Денис Юрьевич Лебедев наградил ценным призом и вручил Благодарственное письмо коллективу Детско-юношеская спортивная школы за большой вклад в развитие детского спорта в Московской области; наградил спортсменов памятными призами и дипломами в номинациях «Приз зрительских симпатий», «За волю к победе», «Самому молодому борцу».

Фирма «GREEN TREES» наградила призами всех победителей и призеров соревнований в 10 весовых категориях.

Фирма ООО «Алкон - М» учредила три приза в номинации «Надежда тренера».

Фирма ООО «Коломенская Продкомпания» учредила приз в номинации «Спортсмену, успешно сочетающему спорт и учебу». Дочери заслуженного тренера России Егошина Б.А. учредили приз в номинации «Спортсмену, успешно сочетающему спорт и учебу».

Материал предоставлен ДЮСШ Коломенского района.

Фото Александра Федотова и из архива ДЮСШ.

kolomna-region.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here