Земля

Символ города Коломны - коломенская пастильница - продолжила свое путешествие по миру. На этот раз она посетила Англию и привезла оттуда множество новых идей, договоренностей и перспективных проектов для своего родного города.

Новости Коломны   От Коломны до Гринвича Фото (Коломна)   raznoe o kolomne kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo
Коломенская пастильница в лондонском интерьере

В эту поездку коломенскую пастильницу пригласила Андреа Роуз, директор отдела изобразительных искусств Британского совета. Два года назад Андреа приезжала в Коломну как гость и попала на открытие Музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Там прошел и парадоксальный перформанс художника-акциониста Миши Ле Женя «Коньки» с катанием не на, а под речным льдом. Все это вместе взятое – впечатляющий перформанс, открывший новый неформатный объект актуального искусства в городе, необычный Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», Музейная фабрика и другие проекты - очень понравились Андреа, и она уехала в Англию, нагруженная впечатлениями и коробками с пастилой, которую закупила прямо-таки в промышленных масштабах для подарков друзьям на Рождество.
В следующий свой приезд в Россию Андреа Роуз даже поменяла построенные заранее планы и вместо экскурсии в Архангельское опять отправилась в Коломну. Она рассказала, каким спросом пользовалась коломенская пастила в Англии в качестве русского сувенира, и предложила колоритной коломенской пастильнице поучаствовать в церемонии открытия памятника Юрию Гагарину на постоянном месте – в Королевской обсерватории Гринвича. Ранее памятник в течение года стоял на временной площадке перед зданием Британского совета в Лондоне. Для этого мероприятия Андреа Роуз заказала партию пастилы и сама лично выбрала сорт «Дорожная».
– У них такая традиция, – рассказала «Подмосковью» коломенская пастильница Наталья Никитина, – всем гостям на мероприятии дарить какие-нибудь сувениры. Вот наша коломенская пастила и стала таким сувениром из России.
Одним словом, связи с Англией у Коломны установились уже давно, и взаимный интерес – налицо. Весенняя поездка коломенской пастильницы была посвящена главным образом обсуждению совместных проектов в рамках грядущего 2014 года, который объявлен перекрестным Годом культуры Великобритании и России.
Первым пунктом миссии пастильницы был Гринвич. Здесь на нулевом меридиане сладкий бренд старинной Коломны символически «вышел в космос», став частью мирового культурного пространства.
Далее был Лакок – самая известная в Англии историческая деревня в графстве Уилтшир. В 1944 году Лакок был передан его последней владелицей Матильдой Тальбот благотворительному фонду – Национальному Трасту - с целью сохранения исторического облика деревни. И действительно, вид Лакока совсем не изменился – века так с XIII. Не случайно Лакок и расположенное на его территории аббатство так любят киношники. Здесь снимались многие фильмы и в том числе эпизоды в Хогвартсе из кино­эпопеи о Гарри Поттере.
– Нас это место интересовало прежде всего как образец того, в каких формах может работать историческое наследие, – рассказывает Наталья Никитина. - У англичан это называется real lived life. То есть речь идет о прошлом, реально проживаемом как настоящее, когда люди живут в историческом месте, где все сохранено и одновременно модифицировано для нормальной жизни. Они ничего не разыгрывают, ничего не делают напоказ для туристов. Просто живут обычной жизнью. Например, стоит дом, в нем – харчевня с ночлегом. Какой была она 750 лет назад – так и сейчас все в ней остается неизменным. Готовится та же пища, сохраняется тот же интерьер. Люди, которые живут в таких домах, – не обязательно наследники. Они живут с так называемым обременением – это юридический термин, который предусматривает льготные условия проживания с условием сохранения исторического памятника, его интерьеров и среды в неизменном виде. Не разрешается самовольно перекрашивать дом, менять планировку и даже кондиционеры нужно вешать так, чтобы они не были заметны снаружи. То есть все современные удобства должны быть очень тактично и незаметно встроены. В таком городе, находящемся под защитой Национального Траста, никто не имеет права построить не только завод, но даже небольшой дом. Наш коломенский «Город-музей» не собирается полностью копировать такой подход, да это и невозможно. Просто мы хотим увидеть и изучить самые разные варианты сохранения наследия, а потом заимствовать лучшее и то, что нам больше всего подходит. С этой же целью мы в свое время посетили памятник индустриальной революции XVIII века – ущелье Айрон-Бридж, в котором сохранение исторического наследия происходит совершенно по другому принципу. Там выстроен Викторианский городок, в который свезли дома из разных уголков Англии. Традиционная жизнь здесь происходит в форме такой… полуигры. Существуют различные ремесла, люди одеваются в старинные костюмы и как бы разыгрывают жизнь специально для туристов.
Следующей остановкой в путешествии коломенской пастильницы стали исторические яблоневые сады в графстве Норфолк на побережье Северного моря, где, по ее словам, «удачно сошлись звезды». Выяснилось, что в садах каждый год поспевает огромное количество яблок твердого и кислого ноябрьского сорта, не предназначенного для еды. И никто не знает, что с ними делать.
– Эти яблоки годятся только в переработку, – пояснила Наталья Никитина. По существу это готовая сырьевая база для производства пастилы! Итогом визита стала договоренность о приезде в Коломну владельцев исторического сада в Норфолке, выразивших горячее желание познакомиться с традиционными технологиями переработки яблок осеннее-зимних сортов и обсудить возможность открытия филиала пастильного производства в Англии. Это будет замечательный продукт: традиционная коломенская пастила из традиционных английских яблок!
Теме перекрестного опыления культур Англии и России была посвящена и встреча коломенской пастильницы с баронессой Элизабет Смит, которая прошла в палате лордов.
– В ходе встречи баронесса проявила большой интерес к проблеме сохранения и развития исторических промыслов и всего того, что делается руками по старинным технологиям, - рассказывает Наталья Никитина. - Конечно, пока нельзя говорить об инициировании нового партнерского проекта. Однако намечена серия семинаров, посвященных забытым технологиям кустарного производства в России и Англии, где очертания проекта могут обозначиться более детально. Мы надеемся, что с его помощью утраченные и забытые технологии исторических промыслов коломенской земли обретут новую жизнь.
Завершила пастильница свое весеннее путешествие в лондонском Пушкинском доме – благотворительной организации, объединяющей англичан и русских, интересующихся русской культурой, историей и языком. В конце визита пастильница угостила всех коломенской пастилой и раскланялась. Но ненадолго – до перекрестного 2014 года.

Марина Воронежская enp@oblnews.ru enp-mo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here