онкология

Достижения науки в области диагностики и лечения злокачественных новообразований действительно колоссальны. Важнейшая задача — обеспечить их повсеместное внедрение в лечебную практику. Высокие темпы технического переоснащения требуют соответствующей кадровой инфраструктуры. Острый дефицит высококвалифицированных медицинских кадров стал камнем преткновения на пути перехода российской онкологии, в частности, лучевой терапии, на новый качественный уровень.
Что бы использовать современное медицинское оборудование с максимальной пользой для пациентов врач-радиолог, зав. отделением лучевой терапии Коломенской Центральной районной больницы Кравцов Александр отправился на повышение квалификации в уникальный Центр подготовки медицинских физиков в Москве.
Центр открыт в октябре 2012 г. на базе МГУ имени М.В. Ломоносова, МНИОИ имени П.А. Герцена при поддержке «МСМ-МЕДИМПЭКС» — компании, которая занимается внедрением высоких медицинских технологий в отечественную клиническую практику.
Идея создания подобного Центра прорабатывалась не один год. В большинстве российских регионов с введением в эксплуатацию передового оборудования для лечения онкологических заболеваний возник острейший дефицит медицинских физиков – специалистов, имеющих достаточный для работы на современном оборудовании уровень подготовки. Необходимость укрепить кадровую инфраструктуру была умножена на энергию талантливых ученых, опытных врачей и целеустремленных менеджеров. Так началась реализация проекта, не имеющего аналогов в нашей стране…
Обучение прошло с 17 марта по 5 апреля 2013 года. Программа включала в себя теоретические занятия: лекции, семинары, конференции, лабораторные практикумы, которые проходят на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и клинические практикумы на базе МНИОИ имени П.А. Герцена. Это имеет огромное значение поскольку, слушатели получили возможность применить полученные теоретические знания на практике, причем на оборудовании, с которым им предстоит работать в дальнейшем.
Центр объединил в качестве преподавателей ведущих ученых МГУ имени М.В. Ломоносова, научных сотрудников старейшего онкологического медучреждения России – МНИОИ имени П.А. Герцена и ведущих экспертов ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», которые обучают слушателей актуальным тенденциям клинической дозиметрии и передовым технологиям лучевой терапии.
Для коломенского специалиста обучение в Центре стало значимым событием.

Новости Коломны   Новый шаг в лечении онкологии Фото (Коломна)   meditsina v kolomne

- Преподаватели Центра — специалисты, известные не только в России, но и за рубежом, профессионалы высочайшего уровня, — делится впечатлениями Кравцов Александр. — Отрасль идет вперед стремительно, и специфика нашей профессии такова, что необходимо постоянное совершенствование.
- Образовательная программа Центра рассчитана на тех, кто уже имеет практический опыт и базовые представления о профессии, — рассказывает профессор, д.м.н. Дмитрий Балалыкин. — Сейчас идет обучение уже второго набора Центра, идет подготовка специалистов из Воронежа, Сахалина, Смоленска, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Уже сейчас мы видим, что Центр подготовки медицинских физиков будет существовать не только как образовательный курс. Это центр обмена опытом, решения профессиональных проблем, площадка для профессионального общения представителей достаточно редкой, но такой важной и нужной отрасли здравоохранения – медицинской физики.
Проблема кадрового обеспечения в здравоохранении была поставлена на самом высоком уровне: Президент России Владимир Путин обозначил ее в указе «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Правительство разрабатывает комплекс мер для решения этого вопроса к 1 мая 2013 года. Центр подготовки медицинских физиков, где проходил обучение Александр Кравцов, способствует решению проблемы кадрового дефицита в лучевой терапии уже сегодня.
Кристина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here