Коломна, автолавка

В отличие от многих российских регионов Подмосковье сохранило потребкооперацию, а она, в свою очередь, не распродала и не сдала в металлолом автолавки. Так поступили и в Коломенском райпотребсоюзе

Более того, к имеющейся «ГАЗели» прикупили ещё один магазин на колёсах — на базе иномарки.

Две местные пенсионерки на расчищенном от снега пятачке в центре Макшеева не простояли и пяти минут, как возле них затормозила автолавка. Ещё через пару минут хозяйка передвижного магазина пригласила их за покупками. Отоварившись, Клавдия Павловна Каретникова, в прошлом медработник, заметила:

— Все мы любим нашего продавца Галину. Она обходительная, наши продуктовые заказы всегда точь-в-точь выполняет. Никогда долго не ждём машину, к полудню она всегда на месте.
Ей вторит Валентина Павловна Миняшина, проработавшая в потреб-кооперации больше сорока лет:

— Нас, деревенских, Галина по именам знает. Встречаем её всегда как родную. Сейчас отдам ей сумку и список нужных продуктов, который ещё дома составила.

Продавец Галина ДЯТЛОВА, она же кассир, заведующая автомагазином, пятый год колесит по району, а вообще в сельской торговле она с 1984 года, предложила покупательнице торт:

— К чаю в самый раз.

Валентина Павловна взяла и спросила сёмгу. Дятлова, извинившись, обещала привезти её в ближайшую субботу. Пенсионерка шепнула:

— Не обманет. Не было такого, чтобы слово не сдержала.

Стоянка автолавки в Макшееве — 30-40 минут, и в путь. Так называемое Коробчеевское направление — это ещё деревни Афанасьево, Комлево, Тимирёво, Горки, Молодинки. Дни торговли здесь — среда и суббота.

— По четвергам и воскресеньям автолавка заезжает в Семёновское, Паново, Туменское и другие населённые пункты Биорковского поселения, — рассказала заместитель председателя совета райпотребсоюза Татьяна ОЛЬШЕВСКАЯ. — Во вторник и четверг её ждут в сёлах Непецинского муниципалитета, в Новой Деревне и Дарищах, где временно не работает магазин. Кроме того, весной-осенью снабжаем продовольственными товарами садоводов. Не можем же оставить без продуктов питания людей, не имеющих личного транспорта. В этом сезоне вновь пустим к ним автолавку.
Торгуют на селе с колёс ещё два частника.

— Конкуренты потребкооперации? — интересуюсь у консультанта комитета по экономической и инвестиционной политике районной администрации Натальи КАЛЯКИНОЙ, курирующей торговлю.

— Нисколько. Одна автолавка обслуживает 18 сёл и деревень в Акатьевском и Проводниковском поселениях, вторая — столько же населённых пунктов в Хорошовском, Радужненском, Непецинском и Заруденском сельских округах. Графики их передвижения составлены так, что они не пересекаются с райпотребсоюзовской машиной.

КСТАТИ: 56 СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, не имеющих магазинов, и 15 садоводческих товариществ обслуживают автолавки.

На фото: первые покупатели автолавки в Макшееве.

Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь